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カスタードデニッシュ(レシピ)

クリームデニッシュ

分量(ベーカーズパーセント)
準強力粉280g(100%)
砂糖28g(10%)
スキムミルク8.5g(3%)
塩3g(約1%)
インスタントドライイース4g(1.4%)
水95g(34%)
全卵70g(25%)
マーガリンシート200g(71%)
カスタードクリーム適量
リンゴ適量

ナパージュ
水50cc
砂糖20g
粉ゼラチン2.5g
ラム酒5cc

1.ホームベーカリーにマーガリンシート以外を入れてパン生地コースで捏ねる。

2.低速で捏ね、高速になれば止めて再度低速で捏ねる。
低速で(3回約6分)捏ね、高速で5分捏ねる。

3.コチラの手順の3~8を行う。

4.生地を10cm×10cmにカットし、四隅を中央に向けて折り返し、30度で40~50分発酵させる。
クリームデニッシュ手順1

5.生地の中央をしっかりと押さえ、カスタードクリーム・リンゴを乗せる。
クリームデニッシュ手順2

6.210度で余熱し、10~13分焼き上げる。

7.鍋にナパージュの材料を入れ、とろ火で煮込み、砂糖がキレイに溶ければ火を止める。

8.焼きあがったデニッシュに、手順11のナパージュを柔らかいうちに刷毛で塗る。


これも生地を作るのが面倒ですけど、キレイに焼きあがると満足できますよ~

リンゴの食感がいいんですよね。

甘く仕上げたい場合は、ハチミツを塗って焼いてもいいかもしれませんね。

カスタードの作り方は適当に調べてくださいw


  

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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 20:59 |  パン(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

おいしそう~。

食べたい~。
デニッシュ系は手がかかる分だけ美味しいですよね~。

しかし、カスタードのくだりがかなりアバウトな感じなのがウケました(^_-)-☆
by 渚波 2008/10/19 21:47  URL [ 編集 ]

おもしろいですね

肝心なカスタードの作り方が
投げやりになっちゃってるしw

カスタードは載せる感じなんですね~
これぐらい厚いとリンゴの食感が残るでしょうね。
by 朋海 2008/10/20 05:08  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

手間掛かりますよね~
クロワッサンと同じように。

カスタードは書くよりも調べる方が早いので。。。
僕も本を見たまんまですからね。
by kitpan55 2008/10/20 11:45  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

投げやりにはなってませんよ~
何の工夫もなく本に書いてあるまま作っているのでw

カスタードとリンゴは乗せるだけですよ。
生地で時間が掛かっているので包んだりするのは面倒ですもんね。
by kitpan55 2008/10/20 11:47  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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