SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

魚いっぱい・・・・すぎだ・・・・

10/19夕食
10/19の夕食です。

・皿うどん

・鯛の煮付け

・プチ麻婆豆腐


この日は父親が釣りに行ってきたとのことで、いろいろと分けてもらいました。

そのため夕食は急遽変更したってほどでもないんですが、1品だけ魚に代わってしまいました。

麻婆豆腐は前日の残りです。

ミニと言えるほどもなかったので、プチと。。。。

鯛の煮付け

「新鮮だから、刺身にするとおいしいよ」と言われ、

3枚におろしたものの、皮の剥ぎ方が分からん・・・・と思い、結局は煮付けにしました。

酒でしばらく煮込み、醤油・砂糖・みりんで味付けしました。

塩焼きにすればよかったかな~と思ったものの、3枚におろしてからでは、すでに遅い。。。

でもおいしかったですよ~

鯛・・・・

まあ釣りが大量なのは良かったとして・・・・・

これだけの魚を持って来られても・・・・・・

「5尾やん!」って思うでしょ?

ほかにも秋刀魚の開き3尾と、鯵の開き3尾なんですよ。。。

冷凍室が満タン状態になりました。。。

一人暮らしに魚11尾持ってくるってね。。。 助かるんですけどね。。。。

他にも切り身や開きがすでに入っていたので、魚がいっぱいの冷凍室になりました。



  


関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 12:19 |  夕食メニュー |  comment (13)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

こんにちは~。

大漁ですね~(^_-)-☆
いいな。うちの冷凍庫、スカスカですよ。いつでも♪

この辺だとどこに釣りに行くんですか?
by 渚波 2008/10/24 12:56  URL [ 編集 ]

No title

お父様、すご~い釣り吉ぶりですね~♪大漁だぁ!!しかも鯛!!!
あぁ、我が家も冷凍庫、いや、胃袋も空いてますよ~いつでも♪
by 桃ももピーチ♪ 2008/10/24 13:14  URL [ 編集 ]

釣りキチ?

こんにちはー!
釣果が食卓に並ぶって、とっても素敵ですね!
まぁ、量はおいといて。。。
この鯛はお見事!
お刺身で食べられなかったの、残念~♪
by mekabusan 2008/10/24 14:48  URL [ 編集 ]

これはスーパーで買ったら数千円するんじゃないですか?
…おおげさかw

キットさんも食べられる植物を育ててるし、お父様も食べられる魚を釣ってらして、趣味と実益が見事に兼ねられてますね~

鯛ってウロコを取るのが難しいんでしたっけ?
by 朋海 2008/10/24 17:13  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

これだけ流れてくるってことは、実家の方は、もっと多いんでしょうね~
冷凍室はいつも満タンです。
ちょっと減らさないと。。。

多分、和歌山に釣りに行ったんだと思いますよ~
by kitpan55 2008/10/24 23:34  URL [ 編集 ]

桃ももピーチ♪さんへ

年に数回しか行かないみたいですけど、大漁だったようです。
胃袋に鯛を丸ごと送りましょうかw
冷凍室が空よりはいいんでしょうが。。。
多すぎですw
by kitpan55 2008/10/24 23:37  URL [ 編集 ]

mekabusanさんへ

釣果が並ぶのはいいことなんですけどね。
問題は量ですよ。。。
でも鮮度は抜群ですよ~
1日も経ってないでしょうから。
刺身は・・・・技術が・・・・
by kitpan55 2008/10/24 23:45  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

天然ものですから、普通に買うと高いんでしょうね。
いくらぐらいなんでしょ??

育てている野菜は遅々として育ってませんけどねw

鱗を取るのはスケッパーを使うとキレイに短時間で取れますよ~
100円ショップでも買うことが出来ますし。
by kitpan55 2008/10/24 23:51  URL [ 編集 ]

No title

あ、今日は魚屋デスか。

桜鯛に見えます。
キレイな色デスね。
でも産卵期じゃないから真鯛と呼ぶのかな?

和歌山の鯛なんて高級魚デスねぇ。
疑似餌かな?
うらやましい。
おろしてから、皮を下にして、包丁を皮と身の間に入れて皮を引っ張ると皮はとれますよ。

・・・これからしばらく魚料理ですねw



by リカオー★ 2008/10/24 23:54  URL [ 編集 ]

フミヤ課長へ

自分で肩書きを名乗っているってのは、
そうとうクズなんだろうなw
by kitpan55 2008/10/24 23:56  URL [ 編集 ]

リカオー★さんへ

魚屋さんでした。

魚のことは全然詳しくないんですよね~
鯛と一緒に写っているのは何かな??って思って、今も分かりませんw

何で釣ってるんでしょうか?
ゴカイとかだと思うんですが、知りませんw

刺身はそうやって捌くんですか?
早めに教えてくださいよw
by kitpan55 2008/10/24 23:59  URL [ 編集 ]

No title


たぶんイサギ。

コレも今の時期、おいしい魚デスよ。
刺身にもできます。
塩焼きもおいしいデス。




by リカオー★ 2008/10/25 00:04  URL [ 編集 ]

リカオー★さんへ

お~ イサキでしたか!

もう冷凍してしまったんですけどね。
家の冷蔵庫だと冷凍したら刺身はおいしくないですよね。
塩焼きにしよっと!
by kitpan55 2008/10/25 11:24  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。