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牛すじのココナッツカレー(レシピ)

牛すじのココナッツカレー

4人分
牛すじ400g
タマネギ2個
セロリ1本
ショウガ2片
ニンニク1片
ココナッツミルク400g
オリーブオイル大さじ2
サラダ油大さじ1
ローレル2枚
クミンシード大さじ1
カレー粉大さじ4~5
ガラムマサラ小さじ2~3
塩小さじ2~3
コショウ少々

1.タマネギ1個を薄切りにし、セロリを葉と茎に切り分ける。
牛すじを食べやすい大きさに切る。

2.ショウガ・ニンニクをすりおろす。

3.圧力鍋にオリーブオイルをひき、牛すじを炒める。
半分ぐらい火が通ればタマネギを加えて炒める。

4.タマネギがしんなりすれば、水1000cc・ローレル・セロリの葉・手順2を加えて煮込む。
沸騰すればアクを取る。

5.圧力鍋の蓋を閉め、圧力が掛かり始めてから20分煮込む。

6.タマネギ1個・セロリの茎を小さく切り、ミキサー等でペースト状にする。

7.フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを焦がさないように炒め、
香りが十分に立ったら、カレー粉・チリペッパーを加えて炒める。
手順6を加えて混ぜ合わせる。
ココナッツカレー手順1

8.手順5の圧力が下がれば蓋を開け、ココナッツミルク・手順7を加え、
再度蓋をして圧力が掛かり始めてから10分煮込む。

7.塩コショウを徐々に加えて味を調える。


付け合せは小松菜とエリンギを、サラダ油で炒め、酒・塩・ブラックペッパーを加えています。

付け合せは彩りがよくなる野菜を自由につかってください。


結構短時間ですけど、牛スジがトロトロになりました。

換気の良くない我が家のキッチンはカレーの香りが充満ですw

やっぱりクミンシードをじっくり炒めるとすごいですよね~



  

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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 20:56 |  カレー(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

ぎょうざに見えた

確かにパソコンで見るとキャベツの芯ですねw

圧力鍋、やっぱり煮込み料理には便利なんでしょうね。
爆発しそうなイメージがあるんですよ、する訳ないですよね。

ココナツミルクを入れると味がまろやかになるんですか?
どういう味になるか興味がありますね~
by 朋海 2008/10/30 04:52  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

小さい写真だとギョウザに見えますよねw
さすがに焼きそばにギョウザはないっすよ~

圧力鍋はあると便利ですよ。
あ~爆発しようなイメージはありますよね。
初めて使ったときはそうでしたよ。

ココナッツミルクを使うとまろやかになりますね~
甘いミルクですから。
自然な甘味が出ますよ。
by kitpan55 2008/10/30 08:57  URL [ 編集 ]

こんにちは。

本格的ですね。
ココナッツ、苦手です。
においのきついもの全般的に苦手なんですけどね。

カレーもそうだろ!といわれればそれまでなのですが・・・。
本格的なお料理には、ココナッツとかま~それ以外にもいろんな苦手食材があったりするので、家で手抜き料理を好むようになってしまったんですよね・・・。

でも最近それではいけないかなとも思いはじめてます。
by 渚波 2008/10/30 10:48  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

ココナッツミルクって匂いがきついですかね??
苦手ではないので気づかないだけかな???

カレールーを使ったカレーもおいしいですけど、
いろいろな香辛料を使ったカレーもおいしいですよ。
それほど手間もかかりませんし。

お子さんが3人もいると忙しいでしょうしね。。
by kitpan55 2008/10/30 11:38  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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