SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

餃子の皮も手作り

手作り餃子


37枚分
強力粉150g
薄力粉80g
塩小さじ1
水150cc
打ち粉(片栗粉)適量

1.強力粉・薄力粉・塩ボールに合わせ、水を注ぎ、ある程度まとまるまでスケッパーなどで混ぜ合わせる。
餃子の皮 手順1餃子の皮 手順2

2.粉っぽさがなくなれば作業台に生地を移し、40cmぐらいまで伸ばす。
伸ばしたら、2つ折りにし、再度40cmぐらいまで伸ばす。
シワっぽさがなくなれば、ラップをして冷蔵庫に30~60分寝かせる。
餃子の皮 手順3餃子の皮 手順4

3.生地を10gに切り、表面がツルツルになるようにまとめる。

4.丸めた生地を麺棒などで押しつぶして楕円形に伸ばし、90度回して円形に近くなるように伸ばす。
餃子の皮 手順5>餃子の皮 手順6

5.打ち粉をしながら、直径12cmぐらいになるまで伸ばす。
餃子の皮 手順7



生地を作業台から持ち上げると、すぐに縮みだすので、直径12cmに伸ばしても直径10cmぐらいに縮みます。


伸ばした生地を重ねてしまうと、くっついてしまいますので、1つずつ伸ばして包むか、

打ち粉を多めにして、ラップなどを間に挟みながら保存してください。



粉は贅沢にスーパーカメリヤとバイオレットを使いました。




関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:55 |  中華・韓国(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

こんにちは~。

これを見て、近所の王将が100円セールしてるのを思い出しました・・・。買い物行くの面倒なので、あきらめます(^_^;)

手作りのギョウザの皮ってホント美味しいですよね~♪

手間をかけただけあると思います(*^_^*)

豚まんも挑戦してみて~!
by 渚波 2008/04/19 15:22  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

王将の餃子が100円だとお買い得ですよね。
スーパーで買うよりも美味しいですもん。

ホントに手間を掛けただけのことはあると思います。

豚まんはどうでしょう。。。。
by kitpan55 2008/04/19 21:15  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。