SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

豆腐の柳川風(レシピ)

豆腐の柳川風


4人前
絹こし豆腐1.5パック
ゴボウ1本
卵3個
青ネギ2本
ダシ350cc
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
酒大さじ4
砂糖大さじ2

1.ゴボウの皮を包丁の背でこすり取り、ささがきにする。

2.豆腐を2~3cmの厚さの食べやすい大きさに切る。

3.ダシ・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせる。

4.手順3にゴボウを加えて煮込む。

5.手順4が沸騰すれば、豆腐を加えて煮込む。

6.豆腐がダシを十分に吸えば、溶き卵を流し入れて蓋をする。

7.卵が半熟になれば青ネギを散らす。


すごく簡単にできるメニューです。

豆腐から水分が出るので、ダシは濃い目で作るほうがいいと思います。

もちろん後から調味料を足しても問題ありません。

七味をパラっとかけて食べるとおいしいですよ~


  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:57 |  和食(レシピ) |  comment (3)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

ダシは関西風にかつおですか?

かつおとコンブの合わせダシでも美味しそうですね。

柳川鍋なら一度、デパートの物産展で食べたことあります。
ドジョウは骨っぽくてパス、ですね。

豆腐とゴボウの柳川鍋風の方がいいです~
by 朋海 2008/12/21 08:14  URL [ 編集 ]

セール開催中へ

お~ 珍しくまともな広告だ。
まあ頑張って!
by kitpan55 2008/12/21 09:19  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

ダシは鰹ダシですね。
もちろん昆布と鰹の合わせダシで問題ないですよ~
むしろ、そちらのほうがおいしいかも。

ウナギやアナゴを使った柳川風もおいしいですよ~
豆腐で柳川風になるわけですからw
by kitpan55 2008/12/21 09:21  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。