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中華風雑煮(レシピ)

中華風雑煮?

1人前
餅1個
エリンギ小1本
インゲン豆4~5本
キムチ適量
刻み海苔適量
鶏ガラスープ小さじ1
酒小さじ1
醤油小さじ2
ゴマ油小さじ1
塩コショウ少々
片栗粉小さじ2

1.餅を600Wのレンジで30秒加熱する。

2.エリンギを乱切りにし、インゲン豆を3~5cmの長さに切る。

3.フライパンでゴマ油を強火で熱し、餅・エリンギ・インゲン豆を炒める。

4.しっかりと膨らみ、軽く焼き色がつけば餅だけ取り出す。
中華風雑煮手順1

5.鶏ガラスープ・水200ccを加え、沸騰すれば酒・醤油・塩コショウ少々で味を調える。

6.キムチを加え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。

7.器に移し、餅を加え、刻み海苔を散らす。


同じような調理法法で、いろいろと試せそうな1品ですよね。

豆板醤を加えてピリ辛にしてもいいですし、味噌を加えてもおいしいかも。

餅が増えそうな時期なので、たくさん餅を消費できそうですよね。


  

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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:56 |  中華・韓国(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

こういうレシピがあると助かります。

この時期田舎から餅がたくさん送られてくるので…
鳥取県の餅は丸いんですよ。
大阪はどうですか?

しかも鳥取県で雑煮というとお汁粉みたいなのが出てきますから。

こういう甘くない雑煮の方が絶対いいですから!w
by 朋海 2008/12/25 08:23  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

たくさん送られてくるんですか~
まだ1個残っているので、何かいい感じに出来ればと。
田舎(奈良)のをもらうことが多いんですけど、丸いですね。

雑煮は各地でまったく違いますもんね。
大阪の雑煮は白味噌を使ったものですよ。
by kitpan55 2008/12/25 10:02  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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