Mon
04/14
2008
鮭のカレークリームパスタ

1人前
スパゲッティ100g
生鮭1尾
エリンギ1本
タマネギ1/4個
ニンニク1片
豆乳200cc
カレー粉小さじ1
オリーブオイル大さじ1.5
白ワイン30cc
塩
ブラックペッパー少々
ドライパセリ少々
1.エリンギを縦半分に切り、横2cmぐらいの扇切りにする。
タマネギを横半分に切り、縦薄切りにする。
2.鮭を食べやすい大きさに切る。
3.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル・潰したニンニクを乗せ、弱火で加熱する。
5.香りが立てば、鮭・タマネギを炒め、鮭に火が通ればエリンギ・カレー粉を加えて炒める。
6.白ワインを加えてアルコールを飛ばし、豆乳を加える。
7.焦がさないようにかき混ぜながら煮込み、塩少々を加える。
8.好みの固さに茹でたパスタを加え、塩・ブラックペッパーで味を調える。
9.皿に盛り、ドライパセリを散らす。
カレーが豆乳で柔らかな感じになります。
でもカレーのいい香りは残りますので、食欲をそそりますよ~
やっぱりカレー粉はマジックパウダーですね。
※某ブログからの移行です。





レシピ一覧はこちらから↓

カレー粉
カレークリームパスタの海老版を食べたことあります。
めちゃめちゃ旨かったです!
作ってみたいですね。
朋海さんへ
カレーを作るときは別ですけど。
海老で作るのもおいしそうですよね。
ぜひ海老で作ってみてください。