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by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

おでんの残りで焼きそば(レシピ)

焼きそば

1人分
焼きそば1玉
牛すじ2串
コンニャク1~2切れ
ネギ約5cm
ゴマ油大さじ1
豆板醤小さじ1/2~1
酒大さじ2
醤油大さじ1.5
みりん大さじ1
塩コショウ少々

1.牛すじを串から外し、コンニャクを適当な大きさに切る。

2.ネギを小口切りにする。

3.フライパンでゴマ油を熱し、豆板醤を加えて炒める。

4.牛すじ・コンニャクを加えて炒める。

5.焼きそばを加え、酒をふって麺をほぐす。

6.塩コショウを加える。

7.醤油とみりんを混ぜ合わせ、加えて炒める。

8.皿に移し、ネギを散らす。


牛すじとコンニャクはよく煮込まれていることが前提です。

あまり炒めていませんので、よく煮込まれていないと牛すじは固くて食べられないでしょう。

豆板醤の辛味と、照り焼きの組み合わせがおいしいですよ~

おでんで人気のネタが残っていれば作ってみてください。


  

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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 22:30 |  麺類(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

おでんの〆は焼きそばですか。
豆板醤と照り焼きで上海風って感じですね。
ネギたっぷりで頂きたいですね~。
by 朋海 2008/12/29 07:16  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

もしかすると雑炊も出来そうなんですけど。。
ダシの量が微妙なところです。
豆板醤と照り焼きの相性もいいですよ~
コンニャクもいい感じでした。
by kitpan55 2008/12/29 09:52  URL [ 編集 ]

No title

おでんの残り汁で雑炊もおいしいですよね~

おでんって奥が深いですねw
by 朋海 2008/12/29 12:13  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

いろいろな旨みを取ったダシなので雑炊はおいしいでしょうね~
おでんは二次利用にも有効ですよねw
by kitpan55 2008/12/30 11:53  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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