Tue
04/15
2008
鮭とゴボウのパスタ

1人分
スパゲッティ100g
鮭1尾
シメジ1/4パック
ゴボウ10cm
青ネギ適量
白ごま適量
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1.5
酒大さじ2
醤油小さじ1
みりん小さじ2
バター5g
塩
ブラックペッパー
1.ゴボウを笹がきにし、10分ほど水にさらす。
2.鮭を乱切りにし、シメジを小房に分ける。
3.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル・潰したニンニクを乗せ、弱火で加熱する。
5.香りが立てば、鮭・ゴボウを加えて炒め、酒を加えて香りを出す。
6.シメジを加えて炒める。
7.好みの固さに茹でたパスタを手順6に移す。
8.醤油・みりん・バター・塩・ブラックペッパーで味を調える。
9.器に盛り、白ごまを散らし、青ネギを乗せる。
ゴボウとパスタの食感の違いがすっごくいいです。
少しのバターで香りが良くなりますね~
和風な味付けなので、白ワインではなく、酒とみりんを使いました。
※某ブログからの移行です。




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お待ちしてました!
とうとうこちらへ移ってこられたのですねー。居心地はいかがでしょうか?
パンの写真も大きくて、さらにおいしそう!!
最近まで、家のPCの修理を放置してて、日々更新はままならない感じですが、また遊びに来てくださいね。
今年は私も天然酵母パン職人(?)目指していこうかな?
これからもよろしくお願いしまーす。
mekabusanさんへ
プラグインもいろいろと使えるみたいですし。
天然酵母に行くんですか??
発酵に時間が掛かりそうで、挑戦しないでおこうと思ってるんですよね。
機会があれば挑戦するかも??
好き~っ☆☆☆
和風なパスタ最近食べてないなぁ
たまらん~!
師匠のブログは食後に来るのがベストなのに・・・。
パスタといえど、色んなアレンジがあって本当に感心しています。
今日ね、アンチョビを初購入したんですよ~(*^_^*)どれを作ろうかこれから色々復習しますね。
それと、師匠のブログを紹介しろとお友達に言われてるのですが、ここを私のブログで宣伝させてもらってもよろしいですか??
主婦軍団が勉強しにくると思います。コメントはビビってしないと思うので・・・。許可いただけますか??
ぷよっ子さんへ
ゴボウの食感が特に!
たまには和風なパスタもおいしいっすよ~
渚波さんへ
ちょっとだけポテチを頬張りましたw
パスタはアレンジ次第でいろいろと作れますよね。
冷蔵庫を見ながら適当に作ります。
紹介していただいても問題ないっすよ。
でもパン系の日記はまだ移行していないですけどね。
楽天の方がパン系は多いですけど。。
どっちも紹介していただいて問題ないっすよ~
ついに
パソコンのURL
ごぼう、いいですね~
娘の便秘にもききそう。
パスタにいろんな材料を使ってるチャレンジ精神には恐れ入りましたっ!
ありがとうございます~。
ではどちらも紹介させてもらいます(*^_^*)
今日はバタバタする予定なんで、またUPしたら報告に来ます。
こんにちは~
kitさんの気持ちわかりますよ~。
こちらに時々おじゃましていますが今一つ慣れていないので、ポチっとするのを忘れたりしてごめんなさ~い。
時間があるときは何度か来てアクセス数増やしましょうか?なんちゃって!
最近私の方は更新が少なくなっていますが…いつもkitさんを応援していますよ~。
Erikoさんへ
写真は変わってないはずなんですけど、
背景によって映えるんですかね??
朋海さんへ
パスタは味付次第で何でもありかな~と思ってるんですよ。
冷蔵庫に入ってる食材で適当に作ることが多いですけどね。。。
渚波さんへ
期待しすぎないで!って書いておいてくださいw
ショボ!っとか思われると悲しいもんで。。。
☆秋桜☆さんへ
みなさんお忙しいでしょうから。
ポチも気づいたときにしていただければ。。。
アクセス数が1/10とかなると寂しいもんですよね~