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エビとほうれん草のオイルパスタ(レシピ)

エビとほうれん草のパスタ

1人分
リングイネ100g
ブラックタイガー3~4尾
ほうれん草2茎
セロリ茎5~7cm
ニンニク1片
コンソメ小さじ1/2
白ワイン70cc
オリーブオイル大さじ2

ブラックペッパー少々

1.ブラックタイガーの殻を取り、背中を開いて背ワタを取る。

2.ほうれん草を5cmぐらいの長さに切り、セロリは横に細切りにする。

3.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。

4.火を止めた状態でフライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクをのせて弱火にする。

5.香りがたてばセロリをしっかりと炒め、エビを加える。

6.エビに少し火が通れば、ほうれん草・コンソメ・白ワインを加える。

7.パスタが茹で上がればフライパンに移し、火を強めて炒め、塩・ブラックペッパーで味を調える。


結構シンプルな味ですけど、セロリの食感がいいんですよね~

エビはなるべく火を通しすぎないようにしてください。

パスタはリングイネがなければ、スパゲッティで構いません。

もちろんフェットチーネでも大丈夫だと思います。


  

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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パスタ(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

ホントだ!

よく見たらセロリ入ってますね。食物繊維たっぷりですね~

きっとさん、麺にも詳しいですね。
リングイネ、フェットチーネ…よくイタリアンレストランで出てくるのはフェットチーネですよね?

イタリアンにはニンニクが欠かせませんよね。ニンニク入れるとグンとイタリアンっぽくなりますよね。
by 朋海 2009/01/14 12:33  URL [ 編集 ]

美味しそう~。

おしゃれな仕上りですね~♪
ワインの日の次の日はレシピが楽しみです。

なんか最近料理がメンドウで全然ちゃんと作ってないのですが・・・。

あっ、いっつもちゃんと作ってないか・・・。
by 渚波 2009/01/14 15:23  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

冷蔵庫に使っていないセロリがあったので使ってみましたw
これがなかなかのヒットでしたよ。

パスタの種類はそれほど詳しくもないですよ。
ショートパスタを含めると種類が多いですもん。

ニンニクはやっぱり欲しいですよね~
香りも味も変わりますから。
by kitpan55 2009/01/15 11:01  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

たまにはワインの日でも手抜きはしますよ~
作るものが決まればいいんですけどね。

5人分作ることがすごいんですよ。
実家のときは、考えるだけでも大変でしたから。
好き嫌いとかを考えると絶対大変ですもん。
by kitpan55 2009/01/15 11:44  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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