SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

ベーコン卵丼(レシピ)

ベーコン卵丼


1人分
ベーコン1枚
タマネギ1/8個
卵1~2個
青ネギ適量
ご飯1~2膳分
サラダ油小さじ1/2
鰹ダシ90cc
醤油大さじ3
みりん大さじ3

1.ベーコンを2cm幅ぐらいに切り、タマネギを細切りにする。

2.鍋でサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。

3.ベーコンに軽く焼き色がつく程度で、ダシ・タマネギ・醤油・みりんを加える。

4.卵を軽めにかき混ぜる。

5.手順3の鍋がしっかりと沸騰すれば、卵を軽く回しながら加える。

6.卵が少し固まればネギを上に乗せ、卵が好みの固さになれば火を止める。

7.丼にご飯を盛り、手順6を上に乗せる。


卵を混ぜすぎないことで、トロトロ部分・しっかりと固まった部分が出来ます。

カリカリまでベーコンを炒めないほうがいいんじゃないかと。

カリカリまで炒めてないので分からないんですけどねw

鶏肉の代わりにベーコンを使っても、何の違和感もありませんでした。


  


関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 12:50 |  ご飯系(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

これは、親子丼のベーコン版ですね。

親子丼て、案外娘に人気のメニューなんですよ。

材料が全部うちにあるから今日の晩御飯これにしようかな?

あとはある物でサイドメニューを。

買い物に行かずに済みましたw
by 朋海 2009/01/22 09:29  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

ベーコンを炒める以外は、玉子丼と同じような作り方です。
丼ものは僕も好きなんですよね~

寒いので買い物に行きたくない気持ちは分かりますね~
休みの日は出掛けたくないことが多いですから。
この時期は特に!
by kitpan55 2009/01/22 10:55  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。