SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

さつま揚げの和風煮(レシピ)

さつま揚げの煮物

4人分
薩摩揚げ300g
白菜4枚
シイタケ2~3枚
卵1個
青ネギ適量
ゴマ油大さじ1
鰹ダシ300cc
薄口醤油大さじ3
みりん大さじ3


1.白菜を食べやすい大きさに切り、エノキを5cmぐらいの長さに切る。

2.シイタケの石づきを切り、薄切りにする。

3.薩摩揚げを2~4cm幅に切る。

4.鍋でゴマ油を熱し、白菜を炒める。

5.白菜がしんなりとすれば、薩摩揚げを並べてダシを注ぐ。

6.沸騰すればアクを取り、薄口醤油・みりん・シイタケを加えて煮込む。

7.溶き卵を注ぎ、8割ぐらい固まれば火を止める。

8.器に移し、青ネギを散らす。


薩摩揚げと白菜でいいダシが出ますよ。

薩摩揚げが入っているので、ボリュームも結構あります。

これはご飯にすごく合いますよ~

ダシを吸ったさつま揚げがすごくおいしくなりますね。


  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:54 |  和食(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

簡単でおいしそうですね。

さつま揚げなら、スーパーで半額シール貼られてそうです。

野菜も摂れてサイドメニューに良さそう。
by 朋海 2009/02/08 18:51  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

簡単でレシピがいらないぐらいでしょw
いっそのこと、さつま揚げじゃなくてもいいと思いますw
ごぼ天とかでもおいしいのではないいかと。
むしろごぼ天のほうがおいしかったりしてw
by kitpan55 2009/02/09 08:41  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。