SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

またまた天ぷらに挑戦

2/15夕食
2/15の夕食です。

・天ぷら

・ほうれん草

ポテトサラダ


またまた天ぷらに挑んでみました。

サクっとした食感の天ぷらが作れるようになりたくて・・・・・というほどのことでもないんですけどねw

なんとなく天ぷらが食べたかったので。

ポテトサラダは作り置き用に多めに作ってみました。

多めに作るのはいつものことなんですけどね~

天ぷら

今回の天ぷらは、かき揚げ・マイタケ・大葉の天ぷらにしました。

衣は、多めの水で卵を溶き、薄力粉をは混ぜすぎないようにダマっぽい状態にしました。

大葉→マイタケ→かき揚げの順に揚げたんですけど、サクサクっとした食感の天ぷらが揚がりました。

かき揚げの最後の方には、ボテっとした感じになったんですけどねw

水は多めの方がいいみたいですね。

食材に衣が絡みすぎない程度の柔らかさのほうがいいようです。

ちぢみほうれん草

スーパーで安かったので、ちぢみほうれん草を買ってみました。

冬の寒さのために縮んでしまったほうれん草ということで、今が旬なんですよね。

アクが少なく、柔らかく甘いというほうれん草です。

ほうれん草

沸騰したお湯に10秒ほど入れて火を止め、しばらく放置してみました。

たしかにアクがなく、少し甘みが強い感じでしたね。

初めて食べるときは、薄めの味で食べたいので、醤油をちょっぴりとたらして食べてみました。

炒めてもおいしいようですけど、茹でたほうが良さそうなんですよね。

まだまだ余ってますので、どうしようかな~と思いつつ、適当に食べるんだろうな。。。。


  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:54 |  夕食メニュー |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

天麩羅~。
ここのところフライが多くて天麩羅はご無沙汰かも…。
子供は竹輪の磯辺揚げが好きなんですけどね。

ちぢみほうれん草って初めて見ました。
こんなのが売ってるんですね~@@
見た事ないです。
寒さのために縮んでしまったって事は規格外というか
見てくれの問題だけなのかな?
どうせ火を通しちゃうし
私はそういうのもかまわないかな~。
地元で採れた薬品少な目のちょっと虫食いのある人参とか…。
その部分を取って使えば問題なしですしね。
by rose 2009/02/21 16:51  URL [ 編集 ]

こんばんは。

夜分の小腹がすいた時間に来てしまった事を大変後悔しています。

前回のドーナツやチップス・・・この時間にはたまりません~。

天ぷら、美味しそうです。
マイタケってね、油を溶かす成分があるとかないとかで、油、しゃばしゃばになりませんでした?

衣つけたらましなのかな~??

そんな訳で最後に揚げた方がいいかもですよ!!

by 渚波 2009/02/22 01:24  URL [ 編集 ]

roseさんへ

僕は逆にフライや唐揚げなどを食べてないです。。。
磯辺揚げが僕も好きですね~
青のりの香りがいいんですよね。

ちぢみほうれん草はあえて縮ませているようですよ。
わざと寒くしたところで栽培させているようです。
普通のほうれん草よりも高かったりしますし、売ってないことも多いんですよ~
by kitpan55 2009/02/22 11:35  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

遅い時間まで起きているんですね~
そんな時間には食べたらダメですよ。
昼食前とかにも料理系のブログは危険ですよね。

マイタケってそんな作用があるんですか??
全然知らなかったし、気づきませんでしたw
wikiを読むとたんぱく質を分解するみたいなので、揚げ油が大きく影響されるわけでもなさそうです。
多分ですけど・・・w
by kitpan55 2009/02/22 11:40  URL [ 編集 ]

No title

そうそう、マイタケは脂を溶かす作用があるんですよ。

安物のステーキ肉を、マイタケをみじん切りして水につけたものに漬けると、やわらかいステーキになる。

…ってテレビでやってました(受け売りw)

ちぢみホウレンソウ、見たことも買ったこともありますよ。
おひたしがいちばんでしょうね~。
by 朋海 2009/02/22 13:08  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

へ~ キノコでステーキ肉を柔らかくできるんですね~
鶏肉だとヨーグルトで漬けたりしますけど。
ステーキ肉を食べることが少ないですけどねw

ちぢみほうれん草おいしいですよね。
やっぱりおひたしが一番ですか~?
by kitpan55 2009/02/23 09:40  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。