SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

麻婆鍋(レシピ)

麻婆鍋

1~2人分
サラダ油大さじ1
豆板醤小さじ1
おろしニンニク小さじ1/2
おろしショウガ小さじ1
豚ミンチ約50g
テンメンジャン小さじ2
オイスターソース大さじ1
味噌(米麹か赤)大さじ1
水900cc
鶏ガラスープk所さじ2
酒大さじ2
塩小さじ1
醤油大さじ2
片栗粉大さじ1
ゴマ油小さじ1
みりん大さじ1

1.土鍋でサラダ油・豆板醤・ニンニク・ショウガを弱火で熱し、しっかりと香りを出す。

2.ミンチを加え、ポロポロになるまでしっかりと炒める。

3.テンメンジャン・オイスターソース・味噌を加え、焦がさないように1~2分しっかりと炒める。

4.水・鶏ガラスープを加え、沸騰すれば、酒・塩・醤油の順に加えて味を調える。
スープだけ飲んで濃いかな?と思う程度に。

5.同量の水で溶いた片栗粉をしっかりと混ぜ合わせながら加える。

6.ゴマ油・みりんを加える。


材料は分かりやすいように加える順番に書いてみました。

ミンチはスープを取るための分量ですので、肉団子などを作る場合は、適当に増やしてください。

手順2・3でしっかりと炒めるのが重要です。

野菜の水分で味が薄くなったら、塩・醤油などで味を調えてください。

鍋の具

具は、白菜・ほうれん草・シイタケ・モヤシ・豆腐・ニンジン・水菜・鶏肉・中華そばなどを使いました。

基本的には、普通の鍋で使うような食材であれば問題ないと思います。

白身魚を加えたり、豚スライスを加えてもおいしいと思います。


  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:54 |  鍋(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

うちは鍋の具というと豚肉とタラが多いですね。野菜は適当に。

鍋にすると野菜がすごくたくさん摂れますよね。

それにしてもこのスープ、おいしそうだなぁ!
by 朋海 2009/02/24 08:37  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

タラを入れるとおいしいですよね~
食べたあとに買ってきましたw

入れた具の8割以上は野菜ですからねw

このスープが大して辛くないんですよね~
by kitpan55 2009/02/24 09:04  URL [ 編集 ]

No title

へえ。辛くないんですか~

じゃあ、娘にも大丈夫ですね。

いま、ピザ生地を発酵中なんです。

とうとうパンにもチャレンジしましたよ!
by 朋海 2009/02/24 10:48  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

あんまり辛くなかったですよ~
味噌とかオイスターソースを入れてますからね。

ピザはうまくできたのでしょうか??
パンへのチャレンジがんばってください!!
by kitpan55 2009/02/25 08:55  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。