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基本の鰹ダシ

鰹ダシ

水500cc
昆布1枚(10cm四方)
鰹節約20g


1.鍋に水を入れ、昆布を入れて20~30分置く。
鰹ダシ作成手順1
2.中火にかけ、沸騰前に昆布を取り出す。
沸騰した状態で煮続けるとぬめり気が出るので注意。

3.弱火にして鰹節を入れ、2~3分経てば火を止める。
鰹ダシ作成手順2

4.ザルなどで漉しながらボールに移す。
鰹節を菜箸でしっかりと絞る。


鰹節は厚みのあるものがお奨めです。

サバ節などが入った商品もありますが、そちらもお奨めです。

レシピを書くとき用に書いてみました。


  


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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:54 |  その他(レシピ) |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

すごい!

お料理の基本ですね!
でもそこ、手抜いちゃってる事多かったりするので、今日の回はきまずいムードで読みましたよ。

すごいです!!さすがです!!
by 渚波 2009/03/03 13:10  URL [ 編集 ]

これで味噌汁作ったら立派なごちそうですね。

多目に作ったら冷蔵庫で保存できるんですか?
by 朋海 2009/03/03 21:17  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

鶏ガラスープやコンソメは顆粒タイプを使っているんですけど、
鰹ダシについては使ったことがないんですよね。不思議と。

大量に作ってペットボトルやタッパーに入れておくと便利ですよ。
by kitpan55 2009/03/04 10:49  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

ごちそうってことはないですよ~
基本は放置で作ってますからw

タッパーに入れて冷凍室でも保存してますよ。
全然問題なしです。
by kitpan55 2009/03/04 10:50  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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