SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

味噌焼きうどん(レシピ)

味噌焼きうどん

うどん1玉
豚肉約50g
タマネギ1/8個
キャベツ2枚
ゴマ油小さじ2

味噌小さじ4
鰹ダシ大さじ3
醤油小さじ2
塩コショウ少々

1.タマネギを薄切りにし、豚肉・キャベツを食べやすい大きさに切る。

2.鰹ダシ・味噌を耐熱容器に入れ、レンジ強(600W)で1分加熱して味噌を溶かしておく。

3.フライパンでゴマ油を強火で熱し、香りが立てば豚肉をしっかりと炒める。

4.タマネギ・キャベツを入れ、酒小さじ1を加え香りを出す。
軽く塩コショウをしておく。

5.うどんを加え、麺に酒大さじ1をかけ、しっかりとほぐしながら炒める。

6.醤油を加えて炒め、手順2の味噌をしっかりと回しながら加える。

7.塩コショウで味を調える。


お好みで、七味や青海苔をかけてください。

もちろん紅ショウガや鰹節なども合うと思います。

味噌は米麹味噌や合わせ味噌がいいんじゃないかと思います。

ボリュームもあって、ダシの香りがあっておいしいですよ~


  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:55 |  麺類(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

味噌焼きうどんは作った事んです(>_<)今度挑戦してみますね♪
拍手☆
by 共働き主婦 2009/03/17 21:37  URL [ 編集 ]

共働き主婦さんへ

ソースや醤油の焼きうどんもおいしいですけど、
味噌も結構いけますよ。
作ってみてくださいね。
by kitpan55 2009/03/18 11:14  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。