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by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

パンとかケーキとかいろいろと

バゲット


あんまり外出できない状況なので、いろいろと焼いています。

またまたバゲットに挑戦しましたが、やはりクープは1~2個しか開いてくれないようです。

←はファンで熱を回すコンベクションオーブンなんですが、

ファンの風でスチームがすぐに乾いてしまうのが問題なんですよね~

でもファンが当たらない場所になると、熱が回りにくいというのが問題になっているのではないかと。

もうちょっと工夫してみます。

ケーキ??

←この本に玉子焼き器を使ったバームクーヘンのレシピが載っていたので、

これなら出来そう?と思って挑戦してみたんですが・・・・

普通に難しかったですw

途中で諦めて、タルト型に生地を敷いて焼いてみました。

失敗したバームクーヘンもどきも食べましたよ~

バームクーヘンというか、カステラのような食感と味でした。

うまく焼けたとしても、あれはバームクーヘンだったのかな???

山食

上記の2つを焼いた翌日ですが、山食を焼いてみました。

←こちらに載っている分量で。

手捏ねにしたんですが、かなり生地が柔らかかったです。

バターを配合すると、ちょうど良い感じになったんですけどね。

本に載っている配合では生イーストを使っているんですが、ないのでしょうがなく・・・

そろそろパンの材料を買おうと思っているので、今度は生イーストにも挑戦してみよっかな~!



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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:53 |  パン焼き |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

山食おいしそう

生イーストとドライイーストではどういう違いがあるんでしょうか?

そうそう、バターって無塩バター使ってます?わたしは普通のバターです。

レシピにバターってあるじゃないですか?あれって普通のバターのことですよね?

教えて欲しいこと、たくさんあるんですよね~
by 朋海 2009/04/04 13:11  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

日本の生イーストはお菓子用が多かったりするので、砂糖を多く含んだ生地でも発酵するんですよ。
インスタントドライイーストでも耐糖のものはあるんですけどね。
生イーストの方が香りがいいので使うんですが、長時間発酵させるものはインスタント~を混ぜて安定させます。
違いを書き出すと1日分の日記になりそうですw

バターは明記されていない限りは普通ので構わないですよ。
お菓子系は無塩バターですけどね。
何でも聞いてください!
分からないことは調べますw
by kitpan55 2009/04/05 10:26  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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