SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

居酒屋ご飯?

4/2夕食
4/2の夕食です。

から揚げ

サツマイモのハチミツ煮

・キンピラゴボウ

・サラダ


小皿が4つ並んで居酒屋ご飯といった感じですけど、コップに注ぐのは麦茶ですw

どれも、それほど時間の掛かるメニューではないので、ササっと作っちゃいました。

サツマイモは鳴門金時を使っているので、甘みもいい感じでした。

焼き芋にしようか迷ったんですけどね。

唐揚げ

久しぶりにから揚げを食べたような気がしますね。

鶏はセセリを使っているので、少し長細いですけどね。

ソースはsofyさんに教えてもらった、スイートチリソースとマヨネーズの組み合わせです。

食べるときは、2つをよく混ぜて食べるんですが・・・・・・ 旨いんです!

から揚げによく合いますね~

サクサクのから揚げに、甘辛&マヨネーズの感じがビールを誘いますよ~

キンピラ

キンピラを作ったのもひさしぶりな気がしますね。

ゴボウはタワシなどで皮をそいで、笹がきにはピーラーを使います。

ゴボウをまな板の上に置いて、ピーラーで引くだけで簡単に笹がきになりますよ。

ゴマ油でしっかりと炒めて、酒・醤油・みりんの順で味をつけていきました。

  


関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:53 |  夕食メニュー |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

せせりの唐揚げとはまた贅沢な感じがしますね~

ごぼうと唐揚げを見たら、ごぼうの唐揚げが作りたくなってきましたw

パン生地のことですが、うちのオーブンレンジは発酵が40度からなんです。
でも、ピザ生地のレシピは30度で40分って書いてあるんですよね。こういう場合、40度で30分発酵させればいいんでしょうかね?

ピザはもう宅配は使わなくなりました!
by 朋海 2009/04/06 08:35  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

セセリはモモ肉よりも安いんですよw
ゴボウのから揚げもおいしいですよね~

発酵機能が40度からしかないのであれば、使わなくてもいいですよ。
ムリに高温で短時間発酵しても生地には良くないですから。
本当は、少ないイーストで長時間発酵させるのが一番なんですよね。
パンの名匠で4kgの小麦粉に対してイーストが0.8gという人もいますからね。
発酵時間が12~20時間だそうです。

ピザの宅配は贅沢品ですよね。
by kitpan55 2009/04/06 10:08  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。