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キンピラパン(レシピ)

キンピラパンのアップ

分量(ベーカーズパーセント)

強力粉280g(100%)
砂糖30g(11%)
スキムミルク8.5g(3%)
塩6g(2.1%)
インスタントドライイース3g(1%)
溶き卵25g(9%)
水150g(54%)
バター14g(5%)

キンピラゴボウ適量
マヨネーズ適量

1.強力粉・砂糖・スキムミルク・塩・ドライイースト・溶き卵・水・バターで、ホームベーカリーなどで一次発酵まで行う。
バターは5分後、イーストは10分後に投入する。

2.生地を40gに分け、表面を伸ばすように丸め、10~15分ベンチタイムを取る。
ベンチタイム

3.生地の綴じ目を上にして、軽く空気を抜きながら小判型に成型する。
クッキングペーパーの上に乗せ、、中央を麺棒でしっかりと押さえつける。
キンピラパン手順1

4.1.5倍ぐらいに膨らむまで最終発酵を取る(30度で約40~50分)。

5.中央部を軽く押さえ、表面に溶き卵(分量外)を塗り、キンピラを乗せてマヨネーズで覆う。
マヨネーズで覆わない部分のキンピラは焦げてしまうので注意。
キンピラパン手順2キンピラパン手順3

6.210度のオーブンで15分焼き上げ、中央にドライパセリを散らす。


焼成時間はオーブンによって調整してください。

リンナイのガスオーブンの場合は170度で10分焼いています。


キンピラはゴボウとニンジンを使用していますが、みりんを多くして少し甘めに調理しています。

キンピラの食感がパンとよく合いますよ。
キンピラパン


  

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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン(レシピ) |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

この分量で何個ぐらいできるんですか?

一回つくれば一週間ぐらい持ちそうですね~

キンピラもこうやってパンにしたら娘が食べてくれそうだなぁ

マヨネーズって火を通しても焦げないんですね。
by 朋海 2009/05/14 12:33  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

だいたい12~13個ぐらい出来ますよ。
ラップをして冷蔵庫に入れておけばしばらく大丈夫ですね。

キンピラのおいしさは年齢を重ねると分かるんですけどね~w

もうちょっと高温+長時間になるとマヨネーズも焦げると思いますよ。
焦げ始めると早いので注意ですね!
by kitpan55 2009/05/14 13:27  URL [ 編集 ]

No title

キンピラパン体にも優しそうで女性にも嬉しいパンですよね!
成型の仕方とかいつも勉強させてもらってます!ありがとうございます!!
by sofy 2009/05/14 15:26  URL [ 編集 ]

No title

へえ~そんなにできるんですか!

確かにわたしがスコーンを作ったときも、粉類は200グラムしかなかったのに、10個ぐらいできました。

やっぱり手作りって安上がりですよね。
添加物一切使用してませんし。
by 朋海 2009/05/14 17:10  URL [ 編集 ]

sofyさんへ

マヨネーズたっぷり乗ってますけど。。。
大丈夫ですよねw
成型は自分で考えた適当ですよ~
それで良ければ・・・・・
by kitpan55 2009/05/15 11:11  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

発酵した生地が510gぐらいになるので、12~13個ぐらいですね。
200gの粉なら10個ぐらいですよね。

手作りは安上がりで安全ですよね。
焼きたてを食べることもできますしね。
by kitpan55 2009/05/15 11:13  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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