Wed
03/26
2008
豆乳を使った ヘルシーカルボナーラ

1人分
パスタ100g
ベーコン40g
豆乳200cc
卵黄1個分
パルメザンチーズ大さじ1
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1
白ワイン小さじ1
塩
ブラックペッパー少々
1.ベーコンを横2~3cm幅で切り、ニンニクをみじん切りにする。
2.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。
3.フライパンにニンニク・オリーブオイルを弱火で熱し、香りが立てば火を強くし、ベーコンを加える。
4.ベーコンをカリカリに炒め、白ワインを加える。
5.アルコールが飛べば、豆乳を加える。
ブクブクと沸騰しないようにフライパンを揺すりながら加熱する。
6.豆乳が重くなればパルメザンチーズを加える。
7.少し固めで茹でたパスタを加え、 塩・ブラックペッパーで味を調える。
好みの固さに茹でる。
8.火を止め、ソースが熱すぎないことを確認して、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
9.皿に盛り、ブラックペッパーを少々散らす。
豆乳を使っているのでちょっとヘルシーなカルボナーラになります。
豆乳の匂いが残るので、少し長めに火を通すようにしましょう。
久しくクリームパスタに生クリームを使っていませんが、まったく問題なしです。
※某サイトからの移行です。

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8の段階で
昨日作ったんですけどね。
やっぱりレシピは頭の中で記憶したのじゃなくてちゃんとレシピそのものを見なくちゃ、ですね!
朋海さんへ
慣れてしまうと簡単なんですけどね。
リベンジ頑張ってくださいね~