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クロワッサンもどきがいっぱい

クロワッサンもどき


キッチンマシンを使ってクロワッサンを作るぞ~と思ったものの・・・・・

久しぶりに分量計算(ベーカーズパーセント)を間違ってしまったようで。。。

250gの粉に対して・・・・20cc以上多かったのではないかと。

ルヴァン種を使うので、ちょいと計算が面倒だったりするので間違えてしまったようで。。

かなりのユルユル生地で作業台にものすごく付くんですよね。

伸ばすのは緩いので楽なんですが、傷つけずに伸ばすのは厳しかったです。

ちょっと雑に伸ばせたもののクロワッサン型への成形は諦めましたw

その数々を↓
クロワッサンもどきアップ1

同じぐらいの大きさにカットした生地を2段重ねにw

スコーンのような形の焼き上がりになりました。

焼き上がりはサクサクとしていますが、断面は詰まり気味でした。

やっぱり伸ばすのは誤魔化しきれてなかったようです。

ただし写真はいい感じですよね~


クロワッサンもどきアップ2

小さめにカットした生地を丸くまとめて焼いてみました。

普通のクロワッサンやデニッシュなどよりも凸凹が多いので表面も多くなりますよね。

そうすると、焼き上がりは固めのザックリとした食感になります。

これはパンというよりもお菓子っぽい感じかな~

ナパージュなどを塗れば、もっとおいしくなるとんじゃないかと。

クロワッサンもどきアップ3

正方形にカットした生地を三角に折ってみました。

三角に折った言っても、二つ折りにしただけですけどね。

中に板チョコを挟んでみたりしていますけど、どれがチョコ入りか分からなくなったりしてますw

手間が掛かるパンなだけに、分量の計算ミスはショックですよね~



  

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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

そうですよね~。

私も塩と砂糖を間違って入れて必死にかきだした事あります。
イースト入れ忘れも数度・・・。

パン作りは失敗するとヘコみますよね(^_^;)

でも全然失敗っぽくないのが、すごい!!
by 渚波 2009/06/03 13:54  URL [ 編集 ]

No title

うわ~!買ったんですね♪
私もマシンならこれが欲しいと思ってたけど 
おそらく買う事はないでしょうね~。
まだまだ あのホ-ムベ-カリ-に頑張って貰います♪

クイニ-アマンみたいで美味しそうですね~★
今度はkitさんのクロワッサンが食べたいです~~!
 
by あお坊主 2009/06/03 17:49  URL [ 編集 ]

No title

そんな時って凹みますよね。
わかりますぅ。
特に材料が高くついている時なんか。。。
スコーンのようなお菓子みたいでおいしそう~^^
私もクロワッサン作りたくなりました。
by ブーランジェリー 2009/06/03 18:33  URL [ 編集 ]

No title

私もバターロールで失敗したことがあります~

バターが少なかったんですね、そしたらぜんぜんバターロールの味がしませんでしたw

ゆるい生地って扱いにくいですよね~

それにしてもいいな~、画像がたくさん載せられて!
楽○は50MBまでしか載せられません。ただいま5MB…
by 朋海 2009/06/03 19:16  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

砂糖と塩の入れ間違いは恐ろしいですね。。
塩が多いと食べられそうにないですもんね。

結構必死にリカバリーしたので、ここまでの仕上がりには持っていけたような。。。
やっぱりへこみますよね。
by kitpan55 2009/06/03 23:23  URL [ 編集 ]

あお坊主さんへ

ついに買ってしまいましたよ~
結構悩みましたけどね。
そろそろHBを使う頻度が低くなってきたんですよね。
スタンドミキサーを買ったときの日記を見てもらったら安価で買えると思いますよ。

クロワッサンだけは出張料理ではムリです。
今の作り方だと約1日掛かってしまうので。。。
by kitpan55 2009/06/03 23:27  URL [ 編集 ]

ブーランジェリーさんへ

へこみましたけど、何とかリカバリー出来るかな??ってのが一番でしたね。
かろうじて形にはなりましたけども。
発酵バターシートとかを使っていたら必死だったと思いますw
クロワッサンもたまに作ると楽しいですよね~
by kitpan55 2009/06/03 23:29  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

バターロールの場合は20%ぐらいの割合で入れないと風味が出ないですよね。
バターも一時期よりは安くなりましたけど。

バゲットの生地よりは・・・ゆるくなかったような気がするんですけど・・・・

イーグルス系はケチくさいですよね。
今は61MBですけど、広告を表示したら2GBまでいけるようです。
by kitpan55 2009/06/03 23:31  URL [ 編集 ]

No title

こんにちわん♪

クロワッサン!新しいタイプみたいでこれはこれでとっても美味しそう♪
私も長くクロワッサン作ってないなぁ。。。

スタンドマシンの使い心地はどうですか?
ゆるい生地でも自分で調整できるのはやっぱり羨ましいわ~♪

最近ゆるい生地とのお付き合いが頻繁になってきたので(望んではいなんですがね(^-^;)腕が筋肉痛です(苦笑)
ゆるくなってもここまで成形できるのはさすがです!私なら悲惨なことに・・・(^-^;
by asaco 2009/06/04 18:00  URL [ 編集 ]

asacoさんへ

たまにクロワッサンを作ると楽しいですよ。
計算間違いがなければ・・・・ですが。。。

スタンドミキサーは2~3回しか使ってないので、まだまだ分からないです。
1人だと消費量が少ないので、ガンガン作るわけにもいかないんですよね。

手捏ねって結構力がいりますもんね。
楽しいですけど。
手粉たっぷりと使ってしまいましたよ。
反省です。。。
by kitpan55 2009/06/05 10:11  URL [ 編集 ]
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