SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

ヨーグルト酵母でランチパン

ランチパンいろいろ

コーンマヨネーズパン

・アンパン

・ロールパン

・ソーセージロール

気温が上がってきたので←この本を見て天然酵母でランチパンを焼いてみました。

発酵時間が結構かかるんですけど、0.1gのイーストでバゲットを焼くことと変わらないので。


食べた感じは、ふわふわではないけど固くもないし、モチモチとした食感でもない。

でも柔らかくておいしいという感じかな?

インスタントドライイーストを使ったものとは全然違いますね。


でも・・・・あんまり膨らまないんですよね~

←これに書いてあったんですけど、

フランスではルヴァン種(小麦粉からの酵母)の場合、0.2%までのイーストなら添加していいらしい。

0.2%というと、粉1kgに対して2gのイーストですけど、その程度ならイースト臭さが出ないってことかな?

コーンマヨネーズパン

よく作るコーンマヨネーズパンもやっぱりサイズが小さいんですよね。

天然酵母を使ったパンは、もともとフワフワっとした仕上がりではないもんですが。

まあ天然酵母でのランチパンは初めてなので、このぐらいにしてやろうかと思ってますw

最近イーストの減りが遅くなってきてますね。。。

冷蔵庫に入れておくと1年ぐらいは持つので心配ないんですけどね。


を買おうか考え中です・・・

右のピザストーンは他のショップよりも、ちょっと高いんですけど、

左の発酵かご(バヌトン)と同じショップなので送料を考えるとお得かな~と。 

発酵かごも結構安いし。。。


続いて、この日の夕食です。
6/14夕食

・天ぷら蕎麦

・鶏皮の焼き鳥

ポテトサラダ


3連休ともなると、3日目には料理する気力がなくなってたりするわけですw

いろいろと忙しくてのんびりと休めなかったりするので。

6月で3連休?って思うかもしれませんが、飛び石の休みが多いので2連休もなかったりするんですよね。

そしてポツンと3連休ってことになるわけです。


鶏皮

久しぶりに鶏皮の焼き鳥を。

う~ん、なんか生臭かったです。。。

あらかじめ湯通ししていたんですけどね。

やっぱり串を回しながら満遍なく焼かないとダメなんでしょうね~

鶏皮の唐揚げはおいしいんでしょうけどね。



  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 12:01 |  パン焼き |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

酵母まで!

天然酵母まで!すごいです。
私は当分イーストで。天然に手を出すとイーストには戻れないとか聞くし・・・。

鶏皮はフライパンで塩こしょうでパリパリに焼くのが好きです。簡単だし。ビールにあう!
by 渚波 2009/06/19 13:49  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

酵母を起こすのはそれほど難しくないですよ。
発酵がかなり遅いだけなんですよね。。。
天然酵母を使ってもイーストを使ったパンも焼いてますよ~

鶏皮せんべいはおいしいですよね~
作ったことはないですけどw
by kitpan55 2009/06/20 11:32  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。