SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

ヨーグルト酵母でランチパン

パン焼き


クリームパン

コーンマヨネーズパン

コロコロチーズパン


他の種類のパンも焼いてたんですが、いつもペストリーボードは使っていたので、

オーブンの天板に乗せて撮ってみました。

前回に引き続き、ヨーグルト酵母に0.1gのインスタントドライイーストを添加しています。

0.1g程度ならイーストの匂いもないし、発酵も少し安定するので。

邪道と言えば邪道ですよね~

クリームパン

ジャムを作ったときに、

「カスタードにジャムを乗せてみろ!うめ~から」←意訳ですw

というコメントをいただいたので、作ってしまいました。

というか、上記のレシピではイチゴジャムと乗せていましたね。

結構甘々なパンになりましたよ~

カスタードはたっぷり作ったのでまだまだ残ってるぜ!

冷凍室でお眠りいただいてますw

トウモロコシ

生のトウモロコシを他のブログで見ることが多かったので、

スーパーに入って、思わずカゴに入れてしまいました。

実は生のトウモロコシを買ってくるのは初めてだったりするんですよね。

パンに使うのものは缶詰ばかりなので。

やっぱりおいしいですよね~



0.1gで計量できるデジタルスケールが壊れてしまった。。。

修理しようか、買い換えようか・・・・・と探してみたら、結構安いのがあるんですよね。

0.1g計量可能だったり、0.05gからの計量が可能だったり、

ポップなものもあるんですよね~

修理すると、確実にこれらの商品よりも高いはずだ。。。

う~む。。。

 

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

スケール、その「ポップなもの」が欲しいです。

電子スケールを買いにヨドバシカメラへ行ったらアナログのしかなかったんですよ。
で、1グラム単位で量れるのを買ったんですが、なんと上限が100グラムw

粉類が量りにくいったらありゃしません…

ランチパン、美味しそうですね。
甘いもの大好きな娘ならあっという間に食べちゃうと思います、クリームパン。

カスタードクリームも手作り、ジャムも手作り、すごいです!
by なつみみ 2009/07/05 13:49  URL [ 編集 ]

はじまして~

すごすぎます!
お仕事ではないのに、そこまで完璧に作れちゃうのですか?
尊敬しちゃいます!

特にパンって時間がかかるでしょ。ジャムも手作り!

すごすぎます!!
by IH料理ブログ:るな 2009/07/05 21:27  URL [ 編集 ]

No title

ヨーグルト酵母にイースト加えるワザ、さっそくチャレンジしたいです!ちょうどヨーグルト酵母が出来上がったところなんですよ♪
by sofy 2009/07/06 09:27  URL [ 編集 ]

なつみみさんへ

結局ポップな方を注文しました。
キッチンスケールの方が多少は水に強いかな?と思ったので。
上限100gは面倒ですよね。
100円ショップで買ったアナログのはひどかったです。
何かを乗せるたびに誤差が出てましたからw

カスタードもジャムも多めに作って冷凍していますから、面倒なのは最初だけなんですよね。
カスタードも慣れると普通においしくなりますよね。
by kitpan55 2009/07/06 11:16  URL [ 編集 ]

るなさんへ

初めまして!
完璧な出来ではないですよ。。
ちょっと雑な仕上がりかな?と思いましたので。
↑自分に厳しいのですw

パン作りは時間が掛かりますけど、逆に時間を伸ばす方法を取っているので放置が多いですよ~
by kitpan55 2009/07/06 11:20  URL [ 編集 ]

sofyさんへ

イーストを入れるのは多分邪道です。。
とりあえずはイーストを使わずに作ってみることをお薦めしますが。。
by kitpan55 2009/07/06 11:21  URL [ 編集 ]

わお!めっちゃ美味しそう!!!

すごいですよね~~~~♪
こんなに!(●^o^●)

ジャムやカスタードまでつくちゃって~♪ふふふ
楽しんでおられることがよく分かりますよ~♪
イースト入れちゃうのだって冒険心あればこそ!?
何事も楽しむってところが大切ですね~♪
by ☆楽豆☆ 2009/07/06 22:40  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

いろいろと作るのは疲れるんですが、焼きあがると満足ですよね。
おいしかったですよ~

ジャムもカスタードも時間は掛かりますけど、自分で作ってもおいしくなるので、作ってしまえ!と。
フランスでも天然酵母にイーストを入れていい決まりになっているようなのでありかと思ってますw
「好きこそものの何とやら」って言いますもんね。
by kitpan55 2009/07/06 23:44  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。