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by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

引き続き修行中

バゲット

相変わらず、あんまりな仕上がりですね。。

久しぶりにガスオーブンで焼いてみようと思ったんですよ!


最終発酵がそろそろかな?と思って余熱に移ろうかと思ったところで・・・・・・

あれ? ガスオーブンに入れるには長い???ってw

ガスオーブンの方が庫内が狭いんですよね。

じゃあ電気オーブンだ!と思って余熱しだしたんですけど、やっぱり余熱が遅すぎる!

ガスオーブンなら260度まで7~8分も掛からないぐらいなんですけど、電気になると20分以上は掛かる!

普段は天板を乗せない最下段になんとか置いて焼きました。

バゲットの気泡

クープのイマイチさは、電気オーブンと変わらないんですけど、食べてみると大違いですね。

やっぱりガスの方が格段においしい!

65%ぐらいの加水なので気泡もそこそこといった感じでしょうか。

ただし膨らみ方(オーブンスプリング)はガスオーブンの方がいいですね。

リスドオルとその他の粉がなくなりそうなので、そろそろ注文しないと。

前回の修行に使っていたオーベルジュを注文する予定です。

 とかも買わないとな~

またもや大量注文の予感が・・・・

盆明けぐらいに注文かな??

山食

いつも変わらない山食ですw

今回はイーストの量を1/3にして、前日の晩に捏ねて、そのままラップをして冷蔵庫に放置しました。

翌朝(10時間後ぐらい)に冷蔵庫から出して常温発酵に戻しました。

最終発酵は、ちょっと時間が掛かったかな??って程度ですね。

イーストの匂いを抑えるためには、もうちょっと減らせるかな~と。

今の季節だと、250gの粉に対して0.1gのインスタントドライイーストでも8時間ぐらいで過発酵気味になります。

ただし、イーストの量が少ないのでアルコール臭もせず、発酵障害とまでは行かないです。

時間がないのでイーストを増やして発酵を早くさせるのではなく、減らして長時間発酵の方がおいしいパンになりますよ。

インスタントドライイーストだと、少量でも安定して発酵してくれますし。

天然酵母に0.1gでもインスタントドライイーストを添加すると、発酵がすごく安定します。

天然酵母の香りを損なうこともありませんしね。

田舎の桃

田舎からもらったという桃を母親から分けてもらいました。

しかも違うもらい物?の桃が2個と、計4個の桃を・・・・・

押し付けられた感たっぷりな気がするんですけどねw

他にも←こんなの3缶と餅いっぱいも。

冷やしぜんざいでも作ってみようかな~と思ってるんですけどね。。。

3缶もどうしろと?って感じなんですよね~


  

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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 12:00 |  パン焼き |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

白桃がパンに見えてしまいました~w

アルコール臭を減らすにはイーストを減らして発酵時間を長くすればいいんですね。
なるほど~

kitさんのブログを見るとパンを作りたくなってしまいます!
自分でもできそうな気になってしまうんですよ。
kitさんほどの出来ではないですが、ガンバローと思ってしまいます!
by なつみみ 2009/08/01 17:57  URL [ 編集 ]

No title

パン・・・すごいです!

250gの粉に対して0.1gのインスタントドライイーストでも8時間ぐらいで・・・
ってところ。(@_@)
おぉ~~
本当ですか?
私使いすぎてます??
今度試してみたいですね~
長時間で作るパン。・・・
あぁ~~~
躊躇してしまう自分がいますね~~~(>_<)

もも・・・いいですよね~♪

この季節にもち???餅ですか???
保存食ってことでしょうか?
あぁ~うちも乾パン。保存食の新しく買い換えないと~(^_^;)ってことは食べなくちゃ!だわ。今ある分は。(@_@)ど~やって食べると美味しいのかしらん????
フフフ~~~~~
・・・ふぅ・・・(^ε^;)
by ☆楽豆☆ 2009/08/01 21:40  URL [ 編集 ]

No title

そんな長時間かけて作るなんてすごい!でも絶対に美味しいんやろうなあと思います。

パンって面白いんですね。季節によっても変わってきたり。すごなあといつも思います。


ももいいなあ・・・
by 山本ゆり 2009/08/01 23:49  URL [ 編集 ]

なつみみさんへ

桃が白パンに見えてしまいましたか?
白パンって作ったことがないんですよね~

「アルコール臭を減らすには~」は微妙にニュアンスが違います。
微妙なんですけどね。

できそうな気になって挑戦してみてください。
それでパン作りのおもしろさにどっぷりですw
by kitpan55 2009/08/02 11:23  URL [ 編集 ]

No title

イースト、確かに少量で時間をかけて・・・香りがそのほうがいい・・時間がある時・・・してないな、自分。パン作りに繊細さが現れててすごいなぁ~。
桃、私の大好物ですよ~。美味しい季節がやってきましたね~、我が家、箱買いですよ。
あずき、餅、何に変身するんでしょ~。パンに入れちゃいます!?
by 桃ももピーチ♪ 2009/08/02 11:27  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

極少イーストで作ってますので、0.1gなんですw
250gで3g程度なら使いすぎってことはないと思いますよ。
イースト匂いが強い?って思ったことがなければ。
天然酵母パンを好む人ってイーストの匂いが嫌いな人も多いですもんね。
このことに関する日記を近々アップする予定です~

この時期に餅なんですよ~
母親はよくもらいものをするので。
餅ならいろいろと使えそうですけど、乾パンは・・・・・
グラタン??とかに入れて・・・いや・・・・どうなんでしょ・・・w
by kitpan55 2009/08/02 11:31  URL [ 編集 ]

山本ゆりさんへ

初めまして!

長時間かけると生地が熟成されるので、やっぱりおいしいんですよね。
パン作りはおもしろいですよ~
ホントにパン生地って生き物だと思います。

桃4個は結構キビしいんですよ~
by kitpan55 2009/08/02 11:35  URL [ 編集 ]

桃ももピーチ♪さんへ

忙しいと言いつつ、やっぱり一人暮らしって時間が余っているようですw
ファーストブレッドよりも、スローブレッドのほうがおいしいんですよ。

やっぱり桃がお好きなんでしょう!
桃ももピーチ♪さんですから~

あずきをパンに入れるのは考えたんですけど、かなり煮詰めないとダメかな~と。
by kitpan55 2009/08/02 11:38  URL [ 編集 ]

No title

今度ほんのちょこっとだけサフを入れてみようかな?天然酵母の味が損なわれないって所と安定醗酵に凄く魅力あるし*^-^*
ガスと電気だとほんとに差があるんですね。。。私の古い電気オーブンだと更に差がありそうな(-"-;)
by asaco* 2009/08/05 21:49  URL [ 編集 ]

asaco*さんへ

ほんのちょっとサフを入れるだけで変わりますよ~
天然酵母一筋のasacoさんの太鼓判がいただければうれしいです。
ガスと電気は大きく差が出ますね。
電気の新旧でも大きく差が出るとは思いますが。。。
by kitpan55 2009/08/06 10:56  URL [ 編集 ]
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