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by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

飽きずにパン焼き

山食


いつものラインナップを飽きずに焼いていますw

山食は生地を3等分にしたので、山が3つ出来ています。

もっと長い山食を焼いてみたいんですけど、食べきれないので却下ですね。

今回は、375gの小麦粉に対して、0.7gのイーストを使っています。

いつもよりも0.2g増やしたので、最終発酵は完了が少し早かったですね。

それでも釜伸びはあまり・・・・という感じでした。

食べてみると、釜伸びはあまり・・・という感じではないんですけどね。

どっちやねん!って感じですよねw


バゲット

イマイチな出来のバゲットなので、誤魔化しアングルで撮ってみました。

今回は電気オーブンだったんですけど、開いているという程度です。。。

今回からは違う粉を使っているんですけど・・・・・

イーストの量とクープの開きが比例するとは思えないよな。。

最終発酵の見極めが悪くなっているとか??

食べてみるとおいしいんですけどね~

ガスオーブンで焼いたほうが格段においしいんでしょうけど。


バゲット生地
今回もアニメーションGIFでバゲット生地の発酵過程を作ってみました。

バゲットの出来もイマイチだったし、小麦粉を変えたので加水も変えようと思っているので、

詳しい発酵過程の経過は少し先送りしたいと思います。

スローブレッドという考え方」をテーマにした日記のネタは考えてはいます。

今のところネタは2~3個あるんですけどね。

まだ全然考えてもないし、下書きをしてもないので、いつになるのか分かりません。

もしかすると明日か明後日になるかもわかりません。

自分でも勉強しながら日記を書いているような状態なんで、進行具合が分からないんですよね~


←先日買った、オーブン用の温度計ですけど、

ガスオーブンを使って200度で予熱したところ、予熱完了時は220度でした。

電気オーブンで300度で予熱したところ、230~240度でした。

さて・・・・どちらが正しいのか・・・・

まあ目安といえば目安なんですけどね。。。。。


  

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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

ええええ!300度余熱で230~40とは・・・うちの場合250度がMAXなんで・・・しかも2005年に買ったものだし・・・何だか軽くショック)゚0゚(

ひそかにバゲットのレシピを待ってる私ですが(笑
イースト量がクープの開きに左右するんじゃ?と、私も思ってました。天然酵母で焼いてる私としてはイースト添加で醗酵が早いだけでなく開きもいいんじゃ?とか・・

それにしてもキッドさんでも私の得意(笑)な『開いただけ」のバゲットになるなんて!
ぜひぜひじっくり研究してヒントを教えてください(笑

私も今日は山食仕込み中です。
by asaco* 2009/08/27 12:46  URL [ 編集 ]

No title

いつものように山食焼いてますね。
冷凍庫の分は全部食べたんですかぁ?
でも、粉大量買いしちゃいましたもんね(笑)
クープが開かないくらいなんだい!!
私なんてこの前底が割れちゃって、
そこじゃないだろ!ってバゲットに突っ込みましたよ。。。
では、いつものごとくポチ!
by apolomama 2009/08/27 13:33  URL [ 編集 ]

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by  2009/08/27 16:01   [ 編集 ]

No title

375gの小麦粉に対して、0.7gのイースト…すごいです~

わたしが一昨日作った食パンは260グラムの小麦粉に対して2グラムのイーストですからね~

きっと美味しさが全然違うんだろうな…

でもkitさんから教えていただいたように、バター50グラム、バターをHBに投入するのは6分後を守ってますよ!
by なつみみ 2009/08/27 19:09  URL [ 編集 ]

asaco*さんへ

実際の温度とは違うというのを、どこかのブログで見たことがあるんですけどね。
余熱完了後にもしばらく放置すれば設定通りにあがるとは思いますよ。

バゲットのレシピというか・・・
アニメーションGIFを貼って、時間経過を書くだけなんですけどね。。
イーストは極少ですけど。

クープの出来ですよね~
どんどんヘタになっているような気がするんですけどね・・・・
懲りずに研究はするつもりなんですけど。

by kitpan55 2009/08/28 11:22  URL [ 編集 ]

apolomamaさんへ

山食焼いてますよ~
主に朝食用ですけどね。
冷凍室に入っているのは、まだ残ってますよ。
朝に取り出して昼ご飯として職場に持って行きますので。

底が割れたりするのは、手粉が成形時に中に入ってしまうと割れやすいですよね。
それだけが原因でもないんですけど。
by kitpan55 2009/08/28 11:31  URL [ 編集 ]

ブログん家さんへ

勧誘よりもメンテを。
サブカテゴリーがDBエラーで開きませんよ。
by kitpan55 2009/08/28 11:39  URL [ 編集 ]

なつみみさんへ

極少イーストですのでw
260gに2gのイーストでも少なめですよね。
250gに3gのイーストが結構一般的だったりするので。
長らく普通のイーストの量で作ってないので、どちらがおいしいのか分からなくなってますw

バター50gで作っているんですね~
バターはグルテンの形成を妨げるので、しばらく捏ねてから投入するほうがいいんですよね~
by kitpan55 2009/08/28 11:42  URL [ 編集 ]
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