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by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

たまにはフィセルとかプリンを

フィセル

タイトル通り、たまにはバゲットではなく、フィセルにしようかな~と。

と思ったものの、フィセルにしては生地が多いし長い。

当然バゲットにしては生地が少ないし、短いと・・・・

でもバタールにしても生地が少ないと。


面倒なので何でもいいですねw フランスパンで!


焼き上がりの長さや太さで呼び名が変わっているんですよ。

もちろん同じ生地を使って、丸形に成型するとブール、楕円形にするとクッペなどなど。

長いものでパリジャンとバゲットですが、パリジャンの方が少し太い。


肝心のパンですが、まあまあかな?といったところでしょうか。

修行を再開したころに比べるとマシにはなっていると思うんですけどね。


プリン

作ろう作ろうと思っていたプリンをやっと作ることが出来ました。

ワインの日って、あれだけ食べているのに甘い物が食べたくなるんですよね。

コンビニに行ってプリンを見ても微妙な気分になって、結局買わないんですよ。

自分でシンプルに作るか!と、昔ながらの牛乳・卵・砂糖だけのプリンを作ったわけです。

100円以下でココット型3個分のプリンができあがってしまいました。

ガスオーブンで焼いたんですけど、トロトロの仕上がりに満足でした。

途中でアルミホイルが外れてましたけどw

カラメルも苦みがあっておいしかったです。

簡単に想像以上の出来上がりだったので、また作ろうと思っています。

バニラエッセンスを入れ忘れたのは内緒w


   

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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (13)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

パンの名称ややこしいですよね・・・
なので私もいつもフランスパン(笑)
いいんです、美味しければ。
プリン意外と簡単にできるんだけどこれが買うんですよね・・
量が出来すぎるんだもん・・・
目の前にあったら全部消費しちゃうので、1個ずつ買ってきます(笑)
ぽち。
by apolomama 2009/10/04 19:26  URL [ 編集 ]

携帯から失礼します。

「面倒だからフランスパンで!」の文字がデカイ(笑)

ココット型で作ったプリン、お洒落ですね~
材料がシンプルだから、安くできますよね。
作る要領は、茶碗蒸しby電子レンジと同じですね?
by なつみみ 2009/10/05 09:26  URL [ 編集 ]

訂正(汗

プリンはオーブンで蒸し焼きですね?
by なつみみ 2009/10/05 09:28  URL [ 編集 ]

おはようございます

久しぶりにこーゆープリンが食べたいって思っちゃいました( ̄ー ̄)ジュル~
わかるなぁ~。
ウチでも水蒸気が出るオーブン買ってからプリンはウチでと決めております。そのほうが安上がりだし♪おいしんですもん←勝手に自画自賛!
そ~そ~ウチの酵母ちゃんが
死んでしまいましたぁぁぁ
カビはえちゃったんですよ_| ̄|○
再度問題見直してチャレンジします。
by mukamama 2009/10/05 10:15  URL [ 編集 ]

No title

全部まとめてフランスパン!
いいですね~、クープを入れるときの深さが最近深すぎてしまい
ます。浅すぎると開かない気がしてなかなかうまくいかないんですよねー。
ぷるんとしたプリンもおいしそうです!
by sofy 2009/10/05 10:32  URL [ 編集 ]

apolomamaさんへ

大きさや形で名前が全然違いますもんね。
おいしければ何も問題ないですよね。

各分量を減らせば3個ぐらいにはなりますよ。
日持ちしないでしょうから毎日食べましたけどねw
コンビニにほとんど入らないので。。。
by kitpan55 2009/10/05 11:03  URL [ 編集 ]

なつみみさんへ

携帯で見ても、ちゃんと文字が大きいですね~
取り消し線がダメなんですよね。

ココットぐらいしかプリンに使える容器がないんですよね。
さすがにグラタン用を使うわけにもw

いや~茶碗蒸しの作り方でもいいのではないかと。
同じ容量で卵豆腐を作ろうと思ってますからw

by kitpan55 2009/10/05 11:12  URL [ 編集 ]

mukamamaさんへ

ホント懐かしいプリンでした。
クリームチーズなどが入ったものもおいしいんでしょうけども。
シンプルこそがプリンです。
自分で作るほうが絶対おいしいですよね。
スチームが出るオーブン・・・・減る塩??←わざと変換w

天然酵母は過保護になると育たないようですよ。
カビが繁殖するのは・・・・・asacoさんの日記で見たような。
http://asacocafe.blog75.fc2.com/
by kitpan55 2009/10/05 11:20  URL [ 編集 ]

sofyさんへ

クロワッサンも含めてフランスパンです!
名前にもフランス語が含まれてて分かりにくいですもんね。
クープの入れ方は難しいですよね。
完全に下手っぴになってしまってます。。。
by kitpan55 2009/10/05 11:28  URL [ 編集 ]

美味しそう!!!

まぁ!美味しそう!!
フランスパン!!(*^_^*)
本当にお上手ですよね~♪
うっとり!

最近プリン作っていないなぁ~
(^_^;)イイナ~プリン♪
上手にトロリ~なプリンができていますね~♪

by ☆楽豆☆ 2009/10/05 15:57  URL [ 編集 ]

No title

長~いお付き合い!じゃなくて、
長~く見える撮り方でした。
本人的には60点ぐらいの出来かな~と思ってますが、そこそこ?とも思ってますw

ケーキよりも簡単じゃないですか~
スチームクッカーでサクっと作れそうですよ。
オーブンの方がいいのでしょうか??
by kitpan55 2009/10/06 11:10  URL [ 編集 ]

No title

お、これがはまってるプリンですね!とっても美味しそうですね~♪
カラメルは自分で作ったほうが苦味を利かすことができるんで絶対自分で作るのがいいですよね♪

キットさんのプリンみたらむしょう~にプリン食べたくなっちゃいましたよ!


相変わらず綺麗な成形でかっちょいいフランスパンですね~♡
by asaco* 2009/10/07 13:57  URL [ 編集 ]

asaco*さんへ

簡単にできるのでハマってしまったプリンです。
特に隠し味はないんですけどねw
カラメルは自分で作ったほうが確実においしいですよね。

もうちょっとクープが割れてくれればな~と思うんですけどね。
フランスパンですw
by kitpan55 2009/10/08 09:51  URL [ 編集 ]
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