SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

羽根付き餃子が焼けた~

10/3夕食
10/3の夕食です。

餃子

カニ玉スープ

・オクラ


久しぶりに餃子が食べたくなったので作ってみました。

皮は面倒なので作りませんでしたけどねw

皮も手作りがいい!と思う場合は、こちらのレシピを参考にしていただければと。


餃子

羽根付きが焼けたのはいいんですが、羽が大きすぎて餃子が分かりませんねw

しっかりと焼き色をつけてから入れる水を、水溶き片栗粉にしてみました。

水溶き片栗粉といっても、かなり薄いというか、片栗粉は少ないです。

片栗粉の10倍ぐらいじゃないかと。

ちゃんと測ってないんですけどねw

「あれ?焦げてない?」と思っても、しばらく焼き続けているとキレイな羽がつきますよ~

水がなくなってくれば、火を強めて一気に焼き上げればいいと思います。

もちろん羽はパリパリですよ~

残りは冷凍したので3食分の餃子があります。

カニ玉スープ

カニ玉スープといっても、カニ玉は使っていませんw

もちろんカニカマですよ。

まあ写真を見ればカニカマってバレますよね。

作り方は上のリンクと、ほとんど同じ作り方です。

ニラをカニカマに変えた程度です。

ここでも発揮するのが「おいしければいいのです」ですね。


なぜ、この2品にオクラなのかは不明ですw


浜松餃子って何だ???

  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

羽根付き餃子、おいしそうですね。
ちょうど餃子があるので試してみようかな?
水溶き片栗粉を入れるんですね?
片栗粉は少なめ…多く入れるとあんかけになっちゃいそうですもんね。

浜松餃子、「テレビでも話題の」ってありますが、その番組は見たことないですね~
by なつみみ 2009/10/08 14:04  URL [ 編集 ]

No title

お久し振りです♪
スパイスにステーキにTINSだっけ?に・・・とじゃんじゃん読んできましたよ。
あぁぁ、いいなぁ餃子。久し振りに皮、捏ねますわ。(台風でね、久し振りのお休みなのです、笑)
浜松餃子、盛り付けの時にモヤシがドンってのってますよ、なぜか。
by 桃ももピーチ 2009/10/08 15:20  URL [ 編集 ]

No title

あ~餃子にすればよかったな・・・
早いけど夕飯食べちゃった(TдT)
冷凍庫に入ってるのにぃ
羽根つき、美味しいですよね。
パリッパリで!
ちなみに福岡博多は一口餃子。
一度食べてみんさい(笑)
by apolomama 2009/10/08 18:29  URL [ 編集 ]

No title

羽根つき餃子って水溶き片栗粉でやってしまうんだ~♪そっかぁ~~~♪そうだね~~♪m(__)m
いいこと聞きました!今度試してみようっと!ありがとうです。

本当に美味しそうだもんね!

カニタマスープ!!こういうのが付くとこれまたイイナ~イイナ~♪
今度やろう!!(●^o^●)餃子にスープ!!
by ☆楽豆☆ 2009/10/08 22:36  URL [ 編集 ]

おはようございます。

餃子は宇都宮って想像しますが、浜松餃子って。。。
気になるので後で行ってみましょう♪
今日はおもいっきり中華飯店って感じでいいです!
私はビビリ王なので、こげるんじゃないかと思い、餃子を引き上げる時間が早いんですよね。
うまく羽がついていることが少ないです。
見た目ごちそうさまでしたぁ
☆ポチッ☆
by mukamama 2009/10/09 09:30  URL [ 編集 ]

なつみみさんへ

キレイに羽根付きが焼けたので満足です~
味にはそれほど影響しないとは思うんですけどね。。。
あんかけ焼きは違う食感でおいしそうですけど、結構薄めでお願いしますw

浜松餃子は聞いたことがないですよね。
あまりグルメ番組は見ませんけど、地元のテレビだけだったりしてw
by kitpan55 2009/10/09 10:43  URL [ 編集 ]

桃ももピーチ♪さんへ

お~~お久しぶりですね。
仕事が忙しかったんですね。
TINSは放置してくださいw

浜松餃子を画像検索してみました。
なぜかモヤシが中央に乗ってますね。
あれは何でしょうか??
というか、なぜ知っているんでしょうかw
by kitpan55 2009/10/09 10:55  URL [ 編集 ]

apolomamaさんへ

早い夕食ですね~
冷凍室に入っているなら、今日は餃子ですね。
でも日が変われば食べたいものって変わりますよね。
一口餃子なんですか?
鉄鍋餃子のイメージだったんですけど。
by kitpan55 2009/10/09 11:00  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

皮を作るときの打ち粉が片栗粉なんですよ。
皮に付着した片栗粉で小さな羽根っぽいのが出来るんですけど、大きな羽根は水溶き片栗粉になりますね。
大人数分を焼くのならホームプレートがお薦めですよ~

ガッツリ食べる系のスープもいいでしょ~
ちょっとご飯を入れて雑炊っぽくして食べるのもいいですよ。
by kitpan55 2009/10/09 11:16  URL [ 編集 ]

mukamamaさんへ

こんにちは!
やっぱり餃子って宇都宮ってイメージですよね。
関西では、餃子は王将というイメージの方が強いですけど。。。

水溶き片栗粉なら、あれ?ヤバい?って状態でも、まだ大丈夫だったりしますよ。
ちょっと不安になったので2度焼きしてしまったのは内緒ですw
by kitpan55 2009/10/09 11:26  URL [ 編集 ]

No title

餃子もむしょ~に食べたくなりますよね!
私の場合王将のぎょうざと店天の一口ぎょうざが特に・・・(笑
でも手作りがやっぱり美味しいですよね♪

でも皮を手作りしたことはないなぁ・・あの薄さにするのは難しそうで(^-^;
by asaco* 2009/10/09 15:58  URL [ 編集 ]

asaco*さんへ

餃子って食べたくなりますよね~
やっぱり王将ですか?
点天もおいしいですよね。
高いですけど、初めて食べたときのは衝撃でしたよ。

手作りならではなの厚さでもいいと思いますよ。
モッチモチの皮になりますので。
by kitpan55 2009/10/10 09:52  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。