投票
キットの料理なブログVol.2
いつの間にかパンヲタに。基本は手抜き料理でもワインを飲むときは頑張るはず?リンクフリーです。
--
--/--
--
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩
レシピ一覧はこちらから↓
by kitpan55 at --:-- |
スポンサー広告
| | |
page top
↑
Wed
04/30
2008
チョコベーグル
12/3に焼きました。
分量(ベーカーズパーセント)
強力粉250g
砂糖26g(10.5%)
スキムミルク8g(3%)
純ココア10g(4%)
塩5g(2%)
ドライイースト3g(1%)
水140cc(56%)
1.全ての材料をパンケースに入れ、ホームベーカリーでパン生地を作る。
2.捏ねが終わって発酵の段階になれば取り出して6~7個に分割して10~15分ベンチタイムを取る。
ベンチタイムを取る際は、生地が丸くなるようにまとめる。
3.生地のとじ目を上にしてガス抜きを行い、丸めるようにして棒状にする。
4.手順3の生地を25cmぐらいに伸ばし、端を麺棒などで伸ばす。
5.円状につなぎ、とじ目はしっかりと押さえる。
小さめに切ったキッチンシートの上に乗せる。
6.40~50分ほど発酵させる。
7.1200ccの水に砂糖大さじ3(分量外)を加える。
8.両面を30秒ずつ湯で茹でる(ケトリング)。
ケトリングの注意点は手順下に。(写真はケトリング直後)
9.オーブンを230度で予熱し、生地を入れたら210度に落とし、12~13分焼く。
ケトリングをする際は、湯が沸騰してる状態ではダメです。
沸騰前の小さな泡が早めに上昇するぐらいにしてください。
湯に溶かした糖分が生地に付着することで照りが出ますので、多少砂糖が多くなっても構いません。
チョコベーグルということで、スキムミルクや砂糖を多めに入れましたが、
プレーンベーグルなどではシンプルな材料で作ります。
強力粉はスーパーカメリヤ
を使っています。
菓子パンや惣菜パンなどはこれが一番おいしいですよ。
関連記事
バゲット クープが開くためのコツ2
キンピラパン(レシピ)
包まないクリームパン(レシピ)
ツルツルピカピカのベーグル
キャラメルバターロール
毎日更新できるようになるまで休憩
レシピ一覧はこちらから↓
テーマ:
手作りパン
-
ジャンル:
趣味・実用
by kitpan55 at 21:58 |
パン(レシピ)
|
comment
(4) |
trackback
(0) |
page top
↑
«
麺類好きだな~
|
HOME
|
王将のような感じに
»
Comments
ベーグル作りましたよ~。
kitさんのレシピ通りにして、プレーンベーグルを作りました。
たった今焼き上がってなかなかきれいにおいしくできました~。
娘もちょうどいて大絶賛!夜勤なので夜食に持って行くそうです。
気をよくしてまたこのチョコにも挑戦しようかとメモっています。
発酵かごの情報もありがとうございました。
またいろいろ参考にさせてもらいますね。
by ☆秋桜☆ 2008/05/01 13:49 URL [
編集
]
No title
チョコというと甘いイメージがありますが、
甘くないんですよね。
こういう、甘くないパン、大好きです!
by 朋海 2008/05/01 19:53
URL
[
編集
]
☆秋桜☆さんへ
早速作られたんですか~
ありがとうございます!!
絶賛とは重ねてありがとうございます!
バヌトンは使う機会が少ないですけど、買いたくなるんですよね。
機会があれば思い切って!!
by kitpan55 2008/05/01 20:41
URL
[
編集
]
朋海さんへ
砂糖とかをたっぷり使うと甘くなると思います。
もしくはチョコを湯煎して使うとか。
甘くないパンが好きなんですね~
一番はベーコン・エピですよね??
by kitpan55 2008/05/01 20:42
URL
[
編集
]
Comment Form
Name
Subject
Mail
URI
Font & Icon
Comment
Pass
Secret
管理者にだけ表示を許可する
Trackback
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
HOME
ブログ内検索
メールフォーム
名前:
メール:
件名:
本文:
レシピブログ
1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
Pray for Japan (03/12)
バゲット初焼き! (01/11)
元旦はなぜか白ワイン (01/08)
とんこつ味噌鍋(レシピ) (01/04)
ちょっとだけクリスマスっぽく (01/03)
最近のコメント
kitpan55:Pray for Japan (03/21)
ぼんじょるの:Pray for Japan (03/20)
kitpan55:簡単塩ラーメン(レシピ) (03/19)
ゆう:簡単塩ラーメン(レシピ) (03/19)
kitpan55:バゲット クープが開くためのコツ3 (03/19)
kitpan55:Pray for Japan (03/19)
りり:バゲット クープが開くためのコツ3 (03/14)
最近のトラックバック
タダで遊ぶワンコインライフ:花博記念公園鶴見緑地 - 大阪市鶴見区 (05/09)
おすすめの料理:チキンソテーのブロッコリーソース(レシピ) (01/29)
月別アーカイブ
2011年03月 (1)
2011年01月 (6)
2010年12月 (16)
2010年11月 (30)
2010年10月 (31)
2010年09月 (30)
2010年08月 (31)
2010年07月 (31)
2010年06月 (30)
2010年05月 (31)
2010年04月 (28)
2010年03月 (31)
2010年02月 (28)
2010年01月 (31)
2009年12月 (31)
2009年11月 (30)
2009年10月 (31)
2009年09月 (30)
2009年08月 (31)
2009年07月 (31)
2009年06月 (30)
2009年05月 (31)
2009年04月 (30)
2009年03月 (31)
2009年02月 (28)
2009年01月 (31)
2008年12月 (32)
2008年11月 (33)
2008年10月 (52)
2008年09月 (56)
2008年08月 (50)
2008年07月 (53)
2008年06月 (40)
2008年05月 (52)
2008年04月 (59)
2008年03月 (12)
カテゴリー
夕食メニュー (491)
パスタ(レシピ) (49)
洋食(レシピ) (49)
中華・韓国(レシピ) (26)
パン(レシピ) (37)
ご飯系(レシピ) (23)
和食(レシピ) (31)
麺類(レシピ) (19)
カレー(レシピ) (10)
雑炊シリーズ (10)
鍋(レシピ) (14)
インスタントラーメン (4)
その他(レシピ) (5)
レシピ一覧 (11)
パン焼き (144)
スローブレッドという考え方 (6)
お菓子 (7)
週一ワインの日 (125)
修正したレシピ (5)
写真部 (38)
vivian本との対決 (54)
その他 (1)
リンク
あやぽんRSS
Powered by Ayapon RSS!
電子タバコ
ライブチャット比較
RSSフィード
最新記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS
最近買ったもの
勉強用に
ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め
iphoneアプリで購入
結構おもろい
王道の粉?
灰分たっぷりの粉???
これは結構好きな粉
初購入!さてどうだ??
ポーター買ってもうたよ~
19cmの買ってもうた
やっぱ必要なアイロン
麺好きは買わんと~
12本をまとめ買い~
あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
ベーグル作りましたよ~。
たった今焼き上がってなかなかきれいにおいしくできました~。
娘もちょうどいて大絶賛!夜勤なので夜食に持って行くそうです。
気をよくしてまたこのチョコにも挑戦しようかとメモっています。
発酵かごの情報もありがとうございました。
またいろいろ参考にさせてもらいますね。
No title
甘くないんですよね。
こういう、甘くないパン、大好きです!
☆秋桜☆さんへ
ありがとうございます!!
絶賛とは重ねてありがとうございます!
バヌトンは使う機会が少ないですけど、買いたくなるんですよね。
機会があれば思い切って!!
朋海さんへ
もしくはチョコを湯煎して使うとか。
甘くないパンが好きなんですね~
一番はベーコン・エピですよね??