SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

鍋解禁でさっそく辛味噌鍋

辛味噌鍋

1~2人分
鶏ガラスープ大さじ1.5
豆板醤小さじ1.5~2
酒大さじ2
塩小さじ1.5~2
水1000cc
味噌大さじ2.5~3
醤油大さじ1



・土鍋に鶏ガラスープ・豆板醤・酒・塩・水を入れて煮込み

・沸騰すれば火を弱め、味噌を溶かし、醤油で味を整える。


ダシだけの味見では、ちょっと濃い目にしておいてください。

野菜などと煮込むとちょうどよくなりますので。

もっと辛い方が好き!という人は、最後にラー油などを入れてください。


鍋の具

早くも鍋解禁してしまいました~

昼は暑くても、夜は結構寒いんですよね。

遮蔽物のないマンション7Fなので夏は涼しくていいんですけど、冬が来るのは早いです。

鍋を食べながら汗をかいてましたけどねw

鍋をうまく撮るのって難しいですよね~

もうちょっと野菜などを盛ればいいのかな???

盛っても滑っていくんですよねw


具材は白菜・ニンジン・モヤシ・エノキ・薄揚げ・ニラ・鶏肉・豚肉・豆腐というところです。

辛味噌鍋なのでニラもいいかな~と。

最後は雑炊で締めたので食べ過ぎですよねw



  


関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  鍋(レシピ) |  comment (14)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

こんにちは~。

うちではとっくに鍋解禁ですよ。
しかも先日はおでんも!

少し辛い鍋、食べたい~。
チビ達がいるので、あと数年はムリかな~。早く辛いの食べれる舌になって欲しいです。

昨日のお料理、美味しそう。
きのこ、食べたい!!
オシャレな食材を見つけましたね~!!

パン、バゲットも黒ゴマも美味しそうです♪ここに来るとパン食べたくなる病になるんですよね。
by 渚波 2009/10/27 15:51  URL [ 編集 ]

はじめまして~(^^)

楽豆さんちから遊びにきました~(^^)
私もへたっぴだけど、パンを焼いたりしてます~♪

やっぱりお鍋は美味しいですね~
by ぽんのすけ 2009/10/27 17:11  URL [ 編集 ]

No title

鍋、ずいぶん前に解禁しましたよ。
私は味噌味の鍋、ほとんど作らないなぁ~~・・・
一番多いのは四川火鍋ですよ。
これは激辛ですからね!!
そのうちブログにも登場します。
ぽち。
by apolomama 2009/10/27 17:38  URL [ 編集 ]

No title

うちは先々週に解禁しましたよ~^^
辛い&お味噌・・とっても美味しそう!あまり辛いのは得意じゃないけどお味噌が入れば少々辛くてもいけるんでこのお鍋はいいですね~♪

辛い鍋ってしたことないんで、この冬はトライしてみようかな♪
by asaco* 2009/10/27 18:21  URL [ 編集 ]

こんばんは~

鍋解禁~Ψ(`▽´)Ψウヒャヒャ
ついにホカホカあったかお鍋登場ですね~。
鍋の味はいつも味噌ですか?ウチはほとんどキムチ鍋になっちゃうんですよねぇ。辛くて体がホカホカのいいとこどり~♪
具の盛り付け、椎茸の飾り切りなんてあるといいのかな?
調理する前の写真は撮りやすいけど、煮えたところをキレイに撮るのって難しいですよね?
鍋の中で具もだらだらでバラバラになっちゃうし。
by mukamama 2009/10/27 19:58  URL [ 編集 ]

おぉ~~解禁ですね~~!!!

ビバ!お鍋!!(●^o^●)
美味しそう!!!!!
そ~お鍋ってどう撮ればいいんでしょうかね~???今度雑誌でそういうところチェックして見てみよう!!!(*^_^*)うふ♪

赤ワイン、別に肉にこだわらなくてもOKですか????赤身のお肉ってイメージが・・・(●^o^●)
でもコレ国産のだし、さっぱりな感じかな???(●^o^●)分かんないな~先に空けてからお買い物に行っていては気が抜けますもんね~~~~~~(~_~;)ううう・・・。
by ☆楽豆☆ 2009/10/28 09:36  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

こんにちは。
とっくに解禁しているんですね~
おでんも解禁してよさそうですね。
味噌鍋にして、薬味の代わりにラー油とかはどうでしょう??

ポルチーニはおいしいですけど高いんですよね~
そうそうは買えないのです。。。

もっとパンを焼きたいんですけど、消費が追いつかないのです。。。


by kitpan55 2009/10/28 09:59  URL [ 編集 ]

携帯から失礼します。

鍋、うちはまだ解禁してません。今日解禁しようかな?
こちらでは場所がら、ちゃんこ鍋をよく目にします。鶏肉だんごと豚肉が入ってますね。
コマーシャルでカレーやトマトの鍋が出てきますが、あれはちょっと…ですね(笑)
by なつみみ 2009/10/28 09:59  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

初めまして!
ようこそお越しくださいました。
パンはまだまだ修行が必要ですけど頑張ってます!
寒くなると鍋がいいですよね。
下ごしらえも少なくていいですし。
by kitpan55 2009/10/28 10:09  URL [ 編集 ]

apolomamaさんへ

結構前に紹介されてましたよね。
味噌鍋おいしいですよ。
劇辛は・・・・ムリです。。
火って想像するだけで辛そうですね。
やっぱりムリですw
by kitpan55 2009/10/28 10:19  URL [ 編集 ]

asaco*さんへ

みなさん早いですね~
辛すぎるのは苦手なんですよね。
麻婆豆腐程度の辛さだと思ってもらえれば。
辛い鍋は温まりますよ~
10月にしては温まりすぎましたけどw
by kitpan55 2009/10/28 10:34  URL [ 編集 ]

mukamamaさんへ

こんにちは!
ついに解禁しました~Ψ(`▽´)Ψウヒャヒャ
いろいろな鍋を作りますよ~
まだレシピは5個ですけど。。。

飾り切りですか。。。
難しそうですよね~
鍋に具材を入れたところの写真は難しいですよね~
過去のレシピを見ましたけど、ほとんど同じ写真でしたw
by kitpan55 2009/10/28 10:54  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

解禁しちゃいました~~
料理ネタに困った・・・わけでもないですよw
雑誌などの写真の場合は、上げ底にしているんだと思いますよ。
具材がたっぷりのスープなどでも、具材が表面に出るように上げ底にしていたはずですから。

赤ワインだと肉が食べたいところですけど、チーズでも合いますよ。
国産のワインってあんまり飲んだことがないんですよね~
クセってないんですかね??
by kitpan55 2009/10/28 11:09  URL [ 編集 ]

なつみみさんへ

携帯からありがとうございます~
今日まで忙しいんでしたっけ??

鍋だと楽ですよ~
ちゃんこ鍋が多いとなると、相撲部屋が多いんですね?
カレー鍋おいしいですよ~
トマト鍋は挑戦しようと思いつつ、おいしいのか?と躊躇してますw
by kitpan55 2009/10/28 11:21  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。