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レーズンパン

レーズンパン


分量(ベーカーズパーセント)

強力粉280g(100%)
砂糖30g(11%)
スキムミルク8.5g(3%)
塩6g(2.1%)
インスタントドライイース3g(1%)
溶き卵25g(9%)
水150g(54%)
バター14g(5%)
ドライレーズン適量

1.ホームベーカリーなどで一次発酵まで行う。

2.生地を50~60gに分割し、表面を伸ばすように丸め、10~15分ベンチタイムを取る。
ベンチタイム

3.生地を丸く伸ばし、レーズン(水やラム酒少々で戻した)を生地の上に乗せ、包み込むように巻いていく。
レーズンパン手順1レーズンパン手順2

4.綴じ目をしっかりとつまむように押さえ、左右から折って綴じ目を押さえ、俵型に丸める。
レーズンパン手順3レーズンパン手順4

5.15cmぐらいのパウンドケーキ型に3つ並べ、30~40分(1.5倍ぐらいに膨らむ程度)二次発酵を行う。
レーズンパン手順5

6.オーブンを210度で予熱する。

7.卵(分量外)に水少々加え、パン生地に刷毛などで塗る。
レーズンパン手順6

8.210度のオーブンで15分焼き上げる。


割ったパンは↓こんな感じです。
レーズンパン


卵に水を加えることで、焼き上がりのツヤや濃さを抑えることが出来ます。

こんなパンにはやっぱりスーパーカリメヤがいいですね。

粉の味が違うので、上達した??と思える出来になります。

レーズンは50gに分割した生地x6個で60gぐらいです。

もう少し多くても大丈夫だと思います。




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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 21:21 |  パン(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

おはようございます。

富士宮焼きそばは楽天で買ったのはすでに食べきったので、生協で再購入したんですよ(^_-)-☆


楽天で買ったのが美味しかったですが、生協のはインスタントとしては良いか・・・って程度でした。

ソースの香りでお腹いっぱいでも食べてしまうのが大阪人の悲しいサガでしょうか。

レーズンパン、久々に見て作ってみようと思いつつ。GWだし・・・あけてからにします(*^_^*)
by 渚波 2008/05/02 08:48  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

生協でも富士宮焼きそばが売ってるんですね~
いろいろと売ってるもんなんですね。

たしかにソースの香りには負けますよね。
焦げた感じのソースの香りには。
by kitpan55 2008/05/02 11:37  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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19cmの買ってもうた


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