SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

あれ?長時間発酵のつもりが・・・・

惣菜パン

梨酵母を使って元種を作って、2時間ぐらい常温発酵させて冷蔵庫に。

一晩寝かせました。

翌日、0.1gのインスタントドライイーストを添加して元種と合わせてミキシングを。

そのまま9時間ぐらいの常温24~5度ぐらい?で発酵させた・・・・つもりが・・・・・

朝に発酵具合を見てみると、まったく変化なし。

触ってみると、「う~ん、もち肌」って感じだったんですけど、まったくうれしくないですよね。


あんこを詰めて蒸したら饅頭?あんまん?って思ったんですけど、パンが作りたいんです。

そこでインスタントドライイースト1gを水5gで溶き、しっかりと手捏ねを。

長時間のオートリーズだと思えば問題ないですw

60分後にパンチを入れて、さらに90分で一次発酵が完了しました。

あとは普通の工程で焼きあがったので、何がおかしかったのか分かりません~


なんとかなるもんですね~

惣菜パンのアップ

意味もなく惣菜パンのアップを撮っていますが。

大阪らしさがあるパンを考えろ!って指令をもらったので、とりあえず作ってみました。

たこ焼き・お好み焼き系はすでにあるとのことなんですが、大阪らしさって・・・・??

ネットで探ってみても、岩おこしとかイカ焼き(姿焼きではない)などあるもののパンに応用??


別に名物を作れ!ってわけではないので、大阪らしさといえば「お好み焼き定食」ですねw

「焼きそば定食」でもいいですよ~

炭水化物と炭水化物の組み合わせということで、マカロニグラタンパンを作ってみました。

う~ん・・・・悪くはないんですけど、ちょっと重いかな~という感じでした。

今度はタマネギも加えてみようかな~

マカロニはセメ・ディ・チコリアを使いました。

  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

四角メなフォルムも可愛いですね(^^)
とろんとしたホワイトソースが凄く美味しそう♪♪
梨の酵母もあるんですね~
私は酵母の世界はまだ未知なんですよ~
大変そうです。。。

↓きょうび、「でんがな」とか「まんがな」とか言う大阪人、なかなかいまへんがな(笑)
by ぽんのすけ 2009/11/02 12:11  URL [ 編集 ]

大阪らしさ。

たこ焼きもあるんだ!
知らなかった~!!

大阪らしい食べ物・・・。粟おこし??大阪にいると大阪らしいものってわからないですよね~??

別の土地に来ると、変わったもの!ってすぐにわかるんですけどね。

スジ肉とか??どて焼きとかどうです??御飯とあうものって大体パンにもあうような気がするので。
by 渚波 2009/11/02 15:16  URL [ 編集 ]

No title

まめにパン焼きますねぇ~~
それだけ焼くと冷凍庫パンパンになりませんか?
大阪・・・串かつ???
串かつサンドなんてどうでしょう?
ダメ??ぽち。
by apolomama 2009/11/02 18:28  URL [ 編集 ]

おぉ~♪スクエアな惣菜パン♪

あんまり見ないですね~スクエアな惣菜パンって。でも良いですね~♪結構スクエアなフォルムってすきなんです~♪♪♪

大阪らしさの指令?コマンド!!!(^^♪って、だれが???ボスでもいるんですか??ふふふ

ヤキソバパンって実は幼いころ以来食べていないなぁ~♪
あぁこれも<ジャンクフード科>ですね。(*^_^*)

ぉ~~~お!もうこんな時間!!いかんいかん!!!
ちょっと野暮用です!行ってきます!!!\(~▽~)/♪

追記:柿は他にも実家では掻き揚げ、やってました。
父は掻き揚げ大好きなんで庭のまだ渋い柿をどうするかって、それで揚げてみたらすっごく美味しかった!(^^♪父のコトこういう時はさすがだな~って尊敬したものです。(*^_^*)ビバ!元祖マヨラー父♪今度マヨネーズを供える事にします。\(~o~)/
by ☆楽豆☆ 2009/11/03 09:42  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

コーンマヨパンなどは、この形が作りやすいですね。
ホワイトソースも炭水化物かもしれないですねw
天然酵母はまだまだ分かってませんよw
奥が深すぎて・・・・

でんがな・まんがなは言わないですけど、イメージで言うと思う人が多そうで。。。
by kitpan55 2009/11/03 09:58  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

たこ焼き!というパンではなく、たこ焼きっぽさを出したパンかな?
ソースの代わりにチョコレートとかで。

栗おこしは大阪では岩おこしですよね。
でも大阪以外で知られてなかったりしてw

牛すじはおもしろいかもしれませんね~
牛すじを活かせるパンが難しそうです。。。
by kitpan55 2009/11/03 10:06  URL [ 編集 ]

apolomamaさんへ

冷凍庫?
もちろんパンパンですよw
冷凍庫はある程度整理できれていれば、いっぱい入っているほうが冷凍効率が上がるというじゃないですか・・・という言い訳w

串カツは普通のカツサンドになってしまいそうです。
串がすぐに外れてしまいそうで。。。
by kitpan55 2009/11/03 10:15  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

四角の惣菜パンって見たいでしたっけ??
よく作っていたので普通だと思ってましたw

僕も焼きそばパンは長らく食べてないですね~
○○らしさって難しいですよね。

柿のかき揚げですか~
駄洒落ですね~w
さすがにお墓にマヨネーズは供えられないでしょうから、仏壇に立派な1kgマヨネーズをw
行ってらっしゃ~い!!
by kitpan55 2009/11/03 10:47  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。