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フレッシュトマトパン


フレッシュトマトパン

2/13に焼きました。

分量(ベーカーズパーセント)

強力粉280g(100%)
砂糖30g(11%)
スキムミルク8.5g(3%)
塩6g(2.1%)
インスタントドライイース3g(1%)
溶き卵25g(9%)
水150g(54%)
バター14g(5%)
ベーコン
トマト
粒マスタード
マヨネーズ
ドライパセリ


1.強力粉・砂糖・スキムミルク・塩・ドライイースト・溶き卵・水・バターで、ホームベーカリーなどで一次発酵まで行う。

2.生地を50~60gに分割し、表面を伸ばすように丸め、10~15分ベンチタイムを取る。
ベンチタイム

3.15cmぐらいの楕円形に伸ばし、端2cmぐらいを折り返しボート型にする。
フレッシュトマトパン手順1

4.30~40分(折り返した部分が1.5倍ぐらいに膨らむ程度)二次発酵を行う。

5.生地に合わせて切ったベーコンを乗せ、粒マスタードを伸ばす。
フレッシュトマトパン手順2

6.1~2cm角に切ったトマトを乗せ、マヨネーズをかける。
フレッシュトマトパン手順3

7.オーブンを210度で予熱する。

8.卵(分量外)に水少々加え、パン生地に刷毛などで塗る。

9.210度のオーブンで15分焼き上げる。熱いうちにドライパセリを散らす。


お子さんがいる家庭では、粒マスタードの代わりにケチャップなどを使ってみてください。

トマトを使っているので結構ジューシーなパンですよ。

ピザ用チーズを乗せるものいいんじゃないかと。




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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 00:17 |  パン(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

粒マスタード

案外こどもでも食べられますよ。
フランクフルトについてくる粒マスタード、好きだったりします。
ペーストのマスタードより辛くなかったりしますからね。
ベーコンにトマト、おいしそうですね~
by 朋海 2008/05/04 11:51  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

確かに粒マスタードは辛さ控え目ですもんね。
フランクフルトなんて数年食べてないです。
もちろんアメリカンドッグも。
このパンはおいしいっすよ~
by kitpan55 2008/05/04 21:43  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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