SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

とんこつ豆乳鍋は濃厚クリーミーでおいしい!

トンコツ豆乳鍋

実はトンコツスープ鍋より前に思いついたのが、このトンコツ豆乳鍋なんですよね。

トンコツの鍋ってどうなんだ??って思ったので、まずはトンコツスープ鍋を試したというわけです。

1~2人分
トンコツ2袋
水300cc
豆乳400cc
薄口醤油小さじ2
みりん小さじ2
塩小さじ1.5


・上記材料を土鍋に入れて一煮立ちさせる。

・好みで薄口醤油・みりん・塩を足す。


麺好亭というシリーズのトンコツスープを使いました。

300ccの水で薄めるスープです。

あんまりとんこつスープ鍋と変わってない気もしますが、微妙に分量が変わっているんですよ。

鍋の具

これは結構おいしいですよ~

好みにもよりますが、トンコツスープ鍋よりも格段においしいと思います。

トンコツスープの濃厚さと、豆乳のクリーミーな感じが合うんですよ。


鍋の具材は上の写真の通りですね~

最近は白菜を使わずにキャベツを使ってることが多いです。

白菜よりも水分が少ないので、スープが薄くなりにくいんですよね。

締めはラーメンではなく、雑炊にしました。

もちろんラーメンでもおいしいと思いますよ~


これで鍋レシピも7品か~

そろそろ一覧ページでも作ろうかな。。。。


  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  鍋(レシピ) |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

とんこつ×豆乳なんですね~
鍋も探求するとどこまでもありますね☆
しいたけの飾り切り、丁寧ですね(^^)
私は鍋のお写真はブログに載せないので、だいたいしいたけはそのまんま、滅多に飾り切りなんてしないな(^^;
by ぽんのすけ 2009/11/27 12:33  URL [ 編集 ]

OKですよ~。

絶対美味しいですよ!!
これ。

シーフードヌードルに牛乳入れたら、とんこつ味になるとか??
そういうのとはまた違う、冒険ですよね~。

美味しそうです。
お鍋の季節です(*^_^*)
by 渚波 2009/11/27 15:18  URL [ 編集 ]

No title

豚骨に豆乳かぁ~
(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
美味しい組合せだぁ。
鍋はレシピにするの難しい!
というより、写真が厳しいっ!!
結構ブロガー泣かせですよね・・・
ぽち。
by apolomama 2009/11/27 21:02  URL [ 編集 ]

No title

鍋の一覧、ぜひお願いしま~す!寒いので鍋が恋しいですね^^
by  2009/11/28 06:38  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

トンコツ豆乳もおいしいですよ。
食材の旨みを味わう鍋は作らないと思いますので、ダシで勝負です!
お手頃価格で仕上げるためにw

シイタケの飾り切りって包丁で切るだけと思ってたんですよ~
ちゃんと取り除くんですよねw
by kitpan55 2009/11/28 10:37  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

これがおいしかったんですよ~
ダシの味見のときに「うまっ!」ってなりましたもん。

シーフードヌードルと牛乳って、チャウダーじゃなかったです??
勇気はありませんけどw

鍋がおいしい季節になりましたよね。
おでんもそろそろかな~
by kitpan55 2009/11/28 10:46  URL [ 編集 ]

apolomamaさんへ

トンコツに豆乳はヒットでしたよ~
野菜を食べ過ぎてしまったぐらいですから。
鍋はレシピにするのも写真にするのも難しいですよね。
プロは鍋の底に何かを敷いたりするらしいですけどね。
by kitpan55 2009/11/28 11:00  URL [ 編集 ]

ゆさんへ

その一言に負けて、今日アップ予定ですw
鍋を食べて「あつ~」ってのが贅沢ですよね。
by kitpan55 2009/11/28 11:06  URL [ 編集 ]

あぁ美味しそうですよぉ~♪

良いですね~♪とんこつ!!と豆乳の出会いですか♪(^^♪ほら絶対に美味しいわね~~~~♪
しめは麺でもご飯でもイケますね。これは。
椎茸の飾り切りまでしてある!
(*^_^*)些細なことですけどこれってしてあると余裕を感じますね。(*^^)vさすがですね~♪
by ☆楽豆☆ 2009/11/28 11:24  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

ホントにいい出会いでしたよ~
どちらもいい働きをしてくれるんですよね。
麺では試してないんですけど、やっぱり麺もいいですよね。

1分ほどの手間でも飾り切りしているほうがいいですよね。
ちょこっとしか写ってませんが。。。
by kitpan55 2009/11/28 12:30  URL [ 編集 ]

No title

これもレシピをみると作ってみたくなりますね~!
って私豚骨苦手なんですが、豆乳入れることで豚骨くささが消えそうですね!
旦那君は豚骨ラブなんでこれはやってみます♪

私も鍋は最近キャベツ仕様です(*^-^)
by asaco* 2009/11/28 18:44  URL [ 編集 ]

asaco*さんへ

これはおいしいですよ~
豆乳でトンコツの脂っぽさがまろやかになります。
トンコツラブなら大丈夫だと思います。
野菜がおいしくなりますよ~

キャベツ仕様の鍋もおいしいですよね。
白菜よりも火が通るのが早いし。
by kitpan55 2009/11/29 11:13  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。