SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

ポルチーニカルボナーラ(レシピ)

ポルチーニカルボナーラ

1人分
パスタ(リングイネ)80g
豆乳200~250cc
ベーコン1枚
乾燥ポルチーニ約6g
ニンニク1片
チーズ適量(粉チーズ、もしくはピザ用チーズ)
卵黄1個分
白ワイン小さじ1

ブラックペッパー少々


1.乾燥ポルチーニを湯大さじ3で戻す。
戻し湯が濃い茶色になるまで置く(戻し湯は取っておく)。

2.ベーコンを2~3cm幅に切り、ニンニクを潰しておく。

3.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。

4.火を止めた状態でフライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクをのせて弱火にする。

5.香りがたてばベーコンを加えてしっかりと炒め、白ワインを加える。

6.白ワインのアルコール分が飛べば、パスタのゆで湯を大さじ2加えて、混ぜ合わせながら加熱する。

7.手順1のポルチーニを戻し湯とともに加えて軽く炒め、豆乳を注ぐ。

8.強く泡立たないように、軽く混ぜながら煮込み、塩・ブラックペーパー少々を加える。

9.好みの固さに茹で上がったパスタを加え、塩で味を調える。

10.火を止め、卵黄を加えて素早く混ぜて皿に移し、ドライパセリを散らす。


卵黄を混ぜてからは加熱せず、素早い手順でお願いします。


ポルチーニ6g? ケチくせ~~~とか言わないw

乾燥なのでこのぐらいで十分なんですよ~

20gのパックで600円ぐらいからですが、デパ地下で400円弱で買ったような気が・・・


生クリームは濃すぎる&カロリーオーバーということで豆乳を使っていますが、結構丁寧に調理したつもりです。

チーズはパルミジャーノが理想ですが、ないので・・・ピザ用チーズを使っています。

普通の粉チーズは匂いが嫌いなのでw

パスタの種類はお好みで~


 


関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パスタ(レシピ) |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

こんにちは~

今日は応援だけ来ました~。
しっかり豆乳でカロリーを控えてるんですね。
ポルチーニ、もうかなり前に食べた以来です。味忘れちゃったかも?
写真から濃厚そうな香りがしてきそうです!
by mukamama 2009/12/03 13:13  URL [ 編集 ]

mukamamaさんへ

こんばんは!
体調のほうはいかがでしょうか?

豆乳を使って、カロリーもコストもオフです。
ポルチーニって、調理前の香りと食べたときのギャップが大きいですよね。
すごく濃厚でおいしかったです‼
by kitpan55 2009/12/03 18:20  URL [ 編集 ]

No title

ポルチーニ6g分かる気がする(笑)
でも、充分いい味だしますよね。
これがマズイわけがない。
絶対美味しい(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
ぽち
by apolomama 2009/12/03 19:36  URL [ 編集 ]

No title

カルボナーラソースの色が若干茶色っぽく見えるのはポルチーニの戻し汁が入ってるからでしょうか?

ポルチーニというとファミレスのメニューで見かけた記憶があるんですが、なにぶん最近外食しないので食べる機会もないんですよね。
どんな味か食べてみたい~
by なつみみ 2009/12/03 20:48  URL [ 編集 ]

No title

むっちゃ美味しそうです!!
チーズの絡み具合が~(≧▽≦)
リングイネも普通のスーパーじゃ無理ですよね。。。
普通のスパゲティと、ポルチーニもないので、普通なキノコで。かなりクオリティーが落ちそうですが(笑)、お家で作ってみたいです(^^)
by ぽんのすけ 2009/12/03 21:12  URL [ 編集 ]

apolomamaさんへ

ホント6gで十分なんですよ~
旨みたっぷりですよ!
ポルチーニ買ってみません??
by kitpan55 2009/12/03 23:22  URL [ 編集 ]

なつみみさんへ

6gでも、こんなに色付くんですよ。
この戻し湯は大丈夫か?って思いましたもん。

ファミレスメニューでもポルチーニをつかっているんですね。
調理前は、このキノコ大丈夫か?って思うんですよ。
でも食べてビックリですよ!
by kitpan55 2009/12/03 23:30  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

むっちゃおいしかったですよ!!
リングイネは普通のスーパーには売ってないですよね。
でも業務スーパーで買ったんですよw
キノコカルボナーラも十分おいしいじゃないですか!
by kitpan55 2009/12/03 23:33  URL [ 編集 ]

おいしそう!!!♪

豆乳でもちゃんと卵黄は使ってらっしゃるんですね~♪
じゃなきゃこういう感じにならないか・・・(^_^;)♪
ポルチーニ茸は少量でも水がすごく茶色になりますよね。
以前放射能の問題で、ポルチーニ茸も問題になりましたよね。(*^_^*)急に思い出した~
だからあの頃はしばらくポルチィーニ茸は買わなかったなぁ~。
あの問題は解決したのから???(~_~;)・・・買ってきてあるけど、このきのこ。

パルミジャーノは良いですよね~大好きです!お店でくるくるやってくれるアレ!買ったくらいです。(^^♪すごく使いやすいです。がしかし最近は使ってないなぁ~・・・。一時我が家のブームでしたが・・・(^_^;)
by ☆楽豆☆ 2009/12/04 09:41  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

やっぱりカルボナーラなので卵黄は使っていますよ~
ポルチーニはホントに濃い茶色になりますよね。
放射能問題って何ですか???って思ったので調べてみました。
いろいろと検索結果が出てきました。。。
百貨店なので大丈夫だろうと思って置きます。。。

パルミジャーノいいですよね~
近くのスーパーでは売ってないですけど。
これもデパ地下などに行くと塊で売ってますよね。

by kitpan55 2009/12/04 11:05  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。