SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

コーンマヨネーズパン

コーンマヨネーズ



分量(ベーカーズパーセント)

強力粉280g(100%)
砂糖30g(11%)
スキムミルク8.5g(3%)
塩6g(2.1%)
インスタントドライイース4.5g(1.5%)
溶き卵25g(9%)
水134g(48%)
バター14g(5%)
ホールコーン適量
マヨネーズ適量
ドライパセリ少々

コーンマヨネーズ 60g 16cm×8cm
1.強力粉・砂糖・スキムミルク・塩・ドライイースト・溶き卵・水・バターで、ホームベーカリーなどで一次発酵まで行う。
バターは5分後、イーストは10分後に投入する。

2.生地を60gに分割し、表面を伸ばすように丸め、10~15分ベンチタイムを取る。
ベンチタイム

3.生地を28~30cm×15cmに伸ばし、端の2~3cmを折り返し、両端はしっかりとつまんで閉じる。
コーンマヨネーズ手順1コーンマヨネーズ手順2

4.30~40分(折り返した部分が1.5倍ぐらいに膨らむ程度)二次発酵を行う。


5.オーブンを210度で予熱する

6.卵(分量外)に水少々加え、折り返した部分に刷毛などで塗る。

7.生地を左右に少し広げ、中央部分にコーンを敷き、マヨネーズをかける。
コーンマヨネーズ手順3コーンマヨネーズパン手順4

8.210度のオーブンで15分焼き上げる。

9.取り出してからドライパセリを散らす。


これは定番になったパンですよね。

コンビニなどでも100円ぐらいで買うことが出来ますけど、やっぱり自分で焼いたほうがおいしいですよね。




関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 21:50 |  修正したレシピ |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

マヨラー

ではない私にも、
コーン+マヨネーズはたまらないですね!
コンビニでもまあまあなんですから、手作りは…あぁお腹すいた。
by 朋海 2008/05/05 07:01  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

コンビニでは結構買っていたような記憶があります。
マヨラーですのでw
パンが好きではなかったのですが、これは買ってましたね~

自分で作ると安心感が違います。
ある意味。。。
by kitpan55 2008/05/05 11:43  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。