SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

バゲット修行の結果その2

1/3のバゲット


まずは1/3のバゲットです。

Fとウーヴリエを7:3で

このときと同じビストロのオートメニュー+かぶせ焼きです。

ちょっと曲がってしまったのと、クープの開きが悪いですね。

成型がちょっと雑になったような気がしますけど・・・・あんまり憶えてないw

毎日焼いていると、ちゃんとメモを取らないと分からないです。。。


続いて1/4のバゲットを。
1/4のバゲット

この日も同じくFとウーヴリエを7:3で。

クープは開いているけど・・・・・さらに曲がってるw


この日はちょっと焼き方を変えてみました。

生地に多めの霧吹きしてオーブンのスチームは少なく設定して焼いてみました。

オートメニューでスチームをたっぷりと出すよりは、クープの開きはよくなりましたね。

ガスオーブンのときみたいに耐火レンガでも焼こうかな~

釜入れ前に霧吹きすると、生地にふった粉が流れてしまうんですよね~

霧吹きしすぎだろ?ってことかもしれないんですけど。。。。

最後は1/5のバゲットです。
1/5のバゲット

この日はオーベルジュ100%で生地作りを。

この粉も結構吸水いいな~という感じです。

リアルタイムでは75%の加水で発酵中ですけど・・・・・どうなることやら。

この日は、生地に霧吹きしてオーブン投入後に7分放置してから焼きました。

予熱などはオートメニューのままなので温度は分かりませんw

メーカーに聞けば、温度の推移とか教えてくれるのかな~?


特訓中では、一番の出来かな~と思いますけど。

焼き色が濃淡は・・・・天気による部屋の明るさがかなり影響しています。


加水は・・・・上から70%・70%・68%かな~と思います。。

粉の量が216gなので、151g・151g・146gぐらいです。

いずれもコントレックスを50~60gぐらい使っているので、生地が締まり気味になるだけなんですけどね。

水道水よりも、少し硬度が高いほうがいいと言いますし。

  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パン焼き |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

一枚目のお写真のクープの開きが悪いっていうお言葉に、え~!!!これで~!!!って思ったけど、2枚目、3枚目と見るうちに、なんか納得☆
3枚目なんか、凄く凄く完璧ですね!!!
エッジも立ってるし♪♪
もう、商品そのものですやん!!!

水分、プロレシピ並の低さですね。やっぱ専用ホイロで蒸気だすからですか??
そういえば専用ホイロがどれくらい良いものかは、まだあんまり聞いてないわ~~
今度お聞かせくださいね~♪♪
粉の分量、ずいぶんキリの悪い数字ですね(^^;;;
なんで200じゃないかが凄く不思議です(笑)

色々なお粉を使われて、結論としてはどうですか?
やっぱり好み。
粉によって水の吸いは随分違うから、その辺は必ず調整は要るな~とは思うんですけど、
私の見解としては、決してリスドにこだわることないって感じなんですけどね~(^^)

あ、またまた長居しちゃいました(^^;;
↓タコを買い忘れた楽豆さんに、味付け蒟蒻お勧めされてて、私、ナイス~☆って思いました~~(^^)/
ではでは~☆
by ぽんのすけ 2010/01/09 21:16  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

どんどん成長していってるでしょ~
商品にはまだまだ遠いとは思いますけど、結構いい感じに焼けたな~とは思います。
エッジも、もっと立って欲しいですね。

ホイロはいい感じですよ~
安定して発酵してくれますし、20度から設定できますので。
粉の量は、生地の量に合わせているんですよ。
350gぐらいの生地で作っているので、粉の量が中途半端になっているんですよ。

やっぱり粉によって味も、扱いやすさも違いますね。
オーベルジュは長く使っているので好きですよ。
リスドオルはリスドオルでいい粉だと思います。
最近気づきましたw

パンヲタ談義に終了はないですね~
たこ焼きにコンニャクもおいしいですよ~
タコに飽きればいかがですか??
by kitpan55 2010/01/10 00:16  URL [ 編集 ]

No title

はじめまして((@^ェ^@))
私の周りにあるパン屋さんのバゲットよりすごき綺麗なクープです(笑)おいしそ~~パンが大大好きです♫♫♫

ちょこちょこ覗かせてくださいね♡(。→ˇ艸←)
by POCO 2010/01/10 06:41  URL [ 編集 ]

POCOさんへ

実は2度めましてでした~
でもありがとうございます!

たま~にひどいパン屋がありますよね。
線が入っただけの失敗クープのバゲットや、ボッコボコの山食とかw

いつでもお越しください!
by kitpan55 2010/01/10 09:59  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。