SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

日独伊三国同盟でワインをいただこう~

1/16夕食
1/16の夕食です。

・明太子の和風パスタ

・チキンピカタ

・サラダ


ドイツパンを焼いて、チキンピカタも久しぶりに作ってみようかな~と思ったら、

日独伊のメニューで作ってみようかと思ったので、適当に並べてみましたw

パスタは日本じゃないだろ~ってのはスルーでお願いします。。。

前回のワインの日から4日しか経ってないんですけどね。

まあ曜日調整ということにしておいてくださいw

明太子の和風パスタ

こんなパスタって盛りつけが難しいですよね~

小松菜を中央に盛るか、周りに盛るかってところなんですけど・・・・イマイチですね~

小松菜・シイタケを使って、味付けは醤油・バターを使っています。

もちろん塩とかブラックペッパーも使っていますけどね。

たっぷりのバターを使っているので、結構濃厚な味になりました。

明太子やタラコを使うパスタって日本発ですよね?

だから和風パスタということで日本でいいんじゃないかと勝手に思い込んでおきますw

チキンピカタ

かな~り久しぶりに作ったチキンピカタです。

おいしそうに見えているかな??

ちょっと焼きすぎ?って感じに見えなくもないですけど。

しっかりと味付けているので、ソースなしでもおいしく食べられましたよ。

ソースをパンにつけて食べるという楽しみはありませんけどね。。。

多分・・・・ちょっと変わった作り方をしたつもりなんで、一応レシピにしておきます。

ファインブロート

昨日の日記にもアップしたんですけど、ドイツパンです。

一番上の写真では1個しか写ってないですけど。

これが食事と一緒に食べるには、なかなか・・・・・・おいしいんですよ!!

ライ麦を半分使っているので、ふんわり感はないんですけど、味が濃厚なんですよね~


ただいま次のワインを探し中です。

面倒だから↓を3本ずつ買ってやろうか?と思ってたりしています。
   

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  週一ワインの日 |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

日独伊の同盟メニューいいんでないでしょうか♪
ドイツパンですか~、名前は聞いた事ありますけど、食したことがない。おかずに合うパンですか~、いいですね~、下のバゲットこれでも満足しないんですね!
どこまでも厳しいお人ですね。。
毎日焼くことも大切なんですね~、勉強になります!!
by sofy 2010/01/20 16:25  URL [ 編集 ]

良いタイトルですね~これ!♪

(●^o^●)イイワァ~このタイトル!気に入りましたぞえ~♪

えぇ??パスタは日?か、かな~り強引にGOですね~~~~
┐(~_~;)┌
ま、由としましょう~か。
チキンピカタ!良いですね~美味しそう!レシピUP待ってます♪
はっきり言ってピカタの美味しいのに出会ったコトが無いの。(~_~;)ってこれ自分の作ったピカタです~~~~(>_<)ダメじゃん!ちゃんとした味ってどういうのだろうか?よそで食べたコトが無くて。(ーー;)・・・・
教えてください。修行中のパンの職人さん♪(●^o^●)

味が濃厚なんですか、そのパン!
(*^_^*)いいなぁ~~~今朝ライ麦を混ぜた食パンをHBに焼かせましたよ~(~_~;)ハハハ♪
by ☆楽豆☆ 2010/01/20 20:08  URL [ 編集 ]

No title

ピカタ、美味しそうですね~(^^)
鶏肉はちょっと経費的にもお安くしあがるし(^-^)ww
ところで、ピカタってイタリア料理だったんですね☆
スパゲティーは小松菜が入ってて、十分日本代表ですよ~!!

フランスも良いけど、ドイツもイタリアも良いですよね~
行ってみたいわ~(^^)
by ぽんのすけ 2010/01/20 20:44  URL [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by  2010/01/21 01:27   [ 編集 ]

くーっ。

美味しそう~♪

食事の国際サミットや~!(ヒコマロ風に)

kitさんといえばヒコマロですものね~(笑)

小松菜の盛り付け「下に敷く」ってのはどうでしょう??
盛り付けなんて2の次の私から言うのもなんですが・・・。

先日、八丁味噌パスタなるものを食べましたよ。あれぞまさに日本、名古屋の味ですぞ~!!
by 渚波 2010/01/21 09:13  URL [ 編集 ]

sofyさんへ

同盟メニューでいいですよね~
パスタでも和風なら日本ですし。
手前パンですが、ドイツパンはおいしかったですよ。

バゲットはまだまだ満足していませんね。
もっとかっちょいいのが焼きたいんですよ~
飽きずに頑張りますよ。
by kitpan55 2010/01/21 10:52  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

ドイツとイタリアなら日本も並べてやれ!ということで。
たしか冷製パスタも日本人が考えたと聞いたことがあるような・・・
生魚を食べる日本人ならではってことで。

チキンピカタは自分で作ったものしか食べたことがないんですよ~
かな~り久しぶりだったんですけどね。
職人というよりも、まだまだ丁稚ですw

すっごい味が濃厚なパンでしたよ~
やっぱりサワー種がいいのかな~って思いました。
種を起こすのが面倒なんですけどね。。。
by kitpan55 2010/01/21 10:58  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

ムネ肉を使っているので、さらに経済的ですよ~
イタリアンですけど、いろいろな食材で作るみたいです。
パスタには小松菜と明太子という要素が日本・・・・で大丈夫だと思ったもので。。。
大丈夫ですよね!!

ドイツもフランスもイタリアも・・・・
本場のパンが食べてみたいっす。
料理は、日本向けに作られる日本のものがいいですw
by kitpan55 2010/01/21 11:14  URL [ 編集 ]

01:27の鍵コメさんへ

チーズは買えるようでした。
ネット通販って便利ですよ~
いろいろとネットで買っていますから。

パンはそんな分け方になったんですね。
さすがにナイフがないと、パンは切れませんもんね。

残念ながら史上最高ではないんですよ~
前はもっとかっちょいいクープが開いてたんですが。。。

PASSは編集・削除用です。
by kitpan55 2010/01/21 11:28  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

誰がヒコマロなんですかw
あんなに太ってないですよ~

小松菜だけ下に敷くのは面倒そうですよ~
やっぱり盛り付けの才能がないな~って思います。
あとで写真を見直していると。

八丁味噌パスタですか??
たしか名古屋にはあんかけパスタもあったと思うんですが。。。
by kitpan55 2010/01/21 11:33  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。