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チキンソテーのブロッコリーソース(レシピ)

チキンソテーのブロッコリーソース


1人分
ブロッコリー4枝
ニンニク1/2片
オリーブオイル大さじ1
コンソメ小さじ1/3
白ワイン大さじ1
塩少々
ブラックペッパー少々


1.ブロッコリーを沸騰した湯(塩少々)に入れ、中火で4分茹でる。

2.茹でたブロッコリーを柔らかいうちにフードプロセッサーで細かくする。

3.鍋にオリーブオイル・潰したニンニクを乗せ、弱火で加熱し、焦げない程度にしっかりと香りを出す。

4.水60cc・コンソメ・白ワイン・ブロッコリーを加え、よく馴染ませる。

5.塩・ブラックペッパー(コショウでも可)で味を調える。


チキンソテーの焼き方はコチラを。

手順4以降は、長時間加熱せずに、さっと仕上げてください。

長時間加熱すると、ブロッコリーの緑が薄くなってしまいますので。


切ったチキンソテーや付け合わせの野菜にブロッコリーソースを乗せて食べます。

もちろんパンなどに乗せてもおいしいですよ~

ニンニクが効いた、ブロッコリーの旨味が出たシンプルな味です。





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テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  洋食(レシピ) |  comment (8)  |  trackback (1)  |  page top ↑
Comments

No title

これひな形にしたら、ブロッコリーだけじゃなく、いろんな野菜ソースが出来そうですね(^^)/

今日はHP消耗したんで、
お疲れ気味。。。(^^;
ちょっとお昼寝しますぅ~☆
良いな~道楽主婦はやめられない~(爆)≧▽≦
by ぽんのすけ 2010/01/28 12:11  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

確かに他の野菜のソースが作れそうですね。
ブロッコリーで思い浮かんだだけですけど、ニンジンとかもおいしそうです。

ベホマを唱えておけば大丈夫です!
とはいかないですもんね。
休みの日は引きこもってパン焼き三昧も健康的とは言い難いですよね。。。
パン焼きは辞められませんが。。。
by kitpan55 2010/01/28 13:54  URL [ 編集 ]

No title

ブロッコリーのソースおいしそうですね♪ソースで野菜が取れるのは嬉しいですよね~、確かにイロイロな野菜でも試せそうだし、
ワインの日のメニューはいつ見ても豪華!
パスタ食べたい~、朝からお腹空いちゃいますよ~。
by sofy 2010/01/29 09:14  URL [ 編集 ]

No title

ブロッコリーでソース!いいですね~~~♪
フランス人はよくこうしてソース作るそうです。ふむふむ♪
今度トライしてみたいなぁ~♪
ここキットさんのブログでチェックしていかないと♪(●^o^●)うふふ

何かに熱中できるって良い事ですよね~♪私もこの歳になってドンドンやりたいものが増えていくので少々困ってる。(^_^;)とほざけば・・・
旦那に言わせると自分の自由に使える時間があるだけましだ、と。
(~_~;)いかにも、蛸にも。・・・

旦那はお仕事で軟禁拘束状態だから・・・・(ーー゛)って言います。
いかにも、たこにも。(笑)
by ☆楽豆☆ 2010/01/29 09:41  URL [ 編集 ]

おはようございます

このブロッコリーソース、パスタにからめてもおいしそうだし♪
薄くスライスしたパンに乗っけてもよさそう!
万能ソースですね。
にんにくブロッコリーがあったら試してみますね。
いつか自分の料理をトラックバックできるようになりたいわ☆
by mukamama 2010/01/29 10:24  URL [ 編集 ]

sofyさんへ

野菜のソースだと淡白なんですけど、しっかりと味があっておいしいですよ。
どんな料理に活用できるか考え中です。
ワインの日は豪華!というよりも、ワインの日だけ豪華ですねw
トマト系は食欲を刺激する色ですもんね~
by kitpan55 2010/01/29 10:52  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

フランス人はこんなソースを作っているんですか~
長らくおフランスの料理なんて食べてないので。。
バゲットやマヨ・グラタンなどの庶民的なものは好きですが。

熱中できるって集中力がすごいんですよね。
学生のころの集中力がほしいもんです。

自由に使える時間は・・・・家庭があると難しいのかもしれませんね。
一人は時間が自由ですので・・・・ってパンばっかり焼いてますけどねw
イカにもタコにも。。。。
by kitpan55 2010/01/29 11:00  URL [ 編集 ]

mukamamaさんへ

こんにちは!
パスタに使うソースでもおいしそうですね。
パンには合いましたよ!
ニンジンとかタマネギでもおいしそうだな~と思いましたよ。
野菜ベースなのでいろいろと作れると思います。
何でもトラバしてもらって結構ですよ~w
by kitpan55 2010/01/29 11:20  URL [ 編集 ]
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1人分ブロッコリー4枝ニンニク1/2片オリーブオイル大さじ1コンソメ小さじ1/3白ワイン大さじ1塩少々ブラックペッパー少々1.ブロッコリーを沸騰し...   続きを読む
by おすすめの料理 2010/01/29 01:20
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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