SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

鮭と菜の花のクリームパスタ(レシピ)

鮭と菜の花のクリームパスタ

1人分
リングイネ80~90g
鮭の切り身1切れ
菜の花1/3束(茎5~6本)
ニンニク1片
豆乳250cc
オリーブオイル大さじ1
白ワイン小さじ2

ブラックペッパー

1.鮭は皮を取り除き、適当な大きさの乱切りにする。

2.菜の花を半分に切る。

3.深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を気持ち大めに一握り加え、パスタを茹でる。

4.火を止めた状態でフライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクをのせて弱火にする。

5.香りが立てば鮭を加え、少し火が通れば菜の花を加える。

6.白ワインを加えて鮭にしっかりと火が通れば豆乳を加える。

7.豆乳がブクブクと沸騰した状態が続かないように、かき混ぜながら加熱する。

8.豆乳が重くなってくれば火を弱めてパスタが茹で上がるのを待つ。

9.好みの固さにパスタが茹でればフライパンに移し、塩・ブラックペッパーで味を調える。


パスタはスパゲッティで構いませんよ。

鮭は炒めながら少し崩していくぐらいが食べやすくなると思います。

これからの季節にはちょうどいい料理ですよね~

それほど手間は掛かりませんので。


  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  パスタ(レシピ) |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

菜の花って今だけですもんね!!
春が待ち遠しい、気分がルンルンになるレシピだと思います~!!

リングイネだったんですね!!
ホワイトでもニンニク入れるんだなって思いました!
味がボケがちなホワイトには入れる方が良いですね(*^^*)
by ぽんのすけ 2010/02/23 13:47  URL [ 編集 ]

No title

春ですね~。

今夜は水炊きにしたのですが暑くてたまらんディナーでした、笑。
by かおりん 2010/02/23 19:17  URL [ 編集 ]

これ美味しそう!

一人分でも豆乳は250ccいくんですね、やっぱり。(^^♪
うちもパスタ約200gで、豆乳相当入れていますもん。
どんだけ入れてんのか分かんないやっていつも思っててなかなかレシピは書けません。(^_^;)ふふふ
こればかりは目分量で感で作ってるところあるから。
でも美味しいんですよ~。いっつも作ってるから計量も不要になって来ています。お味噌汁と同じですね。
by ☆楽豆☆ 2010/02/23 19:47  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

菜の花はホント今だけですよね。
年中採れればいいんですけどね。

クリーム系パスタには太めのパスタがいいですよね。
やっぱりニンニクを使ったほうが風味が増しますよ。
カルボナーラなんかにも使いますし。
by kitpan55 2010/02/24 00:54  URL [ 編集 ]

かおりんさんへ

ここ数日は春ですよね~

今日は鍋は暑そうですよね。
明日鍋にしようと思っているんですけど、温かそうですよね。
どうしよ。。。
by kitpan55 2010/02/24 00:55  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

1人前200ccじゃ少ないんですよね~
ちょっと煮込んでトロトロに仕上げたいので。
一応250ccで測って入れたんですよ。
適当に入れてしまうほうが楽ですよね。
その目分量が経験では、楽でおいしかったりするんですよね。
最後はやっぱり勘ですよね。
by kitpan55 2010/02/24 00:59  URL [ 編集 ]

No title

クリームパスタって苦手で作ることあんまり無いんだけど、この豆乳を使うのはいい!
牛乳の臭みが豆乳にはないんで私にはピッタリだわ(*^-^)

これ作ってみます♪
菜の花も今の時期だけだし、楽しみ♪
by asaco* 2010/02/24 17:43  URL [ 編集 ]

asaco*さんへ

もう数年は生クリームを使ったクリームパスタって作ってないんですよね~
もうこれで慣れたので、これがクリームパスタだと思ってますw

菜の花は、最近よく見るようになりましたよね。
今だけですので、作ってみてください。
by kitpan55 2010/02/24 22:09  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。