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ベーコンオニオンパン

ベーコンオニオンブレッド


分量(ベーカーズパーセント)
強力粉250g(100%)
卵25g(10%)
塩6g(2.5%)
砂糖26g(10.5%)
スキムミルク9g(3.5%)
水135cc(54%)
ドライイースト3g(1%)
バター10g(4%)
ベーコン3枚
タマネギ1/2個
ドライパセリ大さじ1
コショウ少々

1.ベーコン・タマネギをみじん切りにする。

2.フライパンにベーコンを乗せて弱火で熱し、油が出てくればタマネギを加えて炒める。
タマネギがしんなりすればドライパセリ・コショウを加え、皿に移して冷蔵庫で1時間冷やす。
ベーコンオニオンブレッド手順1

3.強力粉・砂糖・スキムミルク・塩・ドライイースト・溶き卵・水・バターを、ホームベーカリーなどで一次発酵まで行う。

4.一次発酵が終わればガス抜きを行い、10~15分程度ベンチタイムを取る。

5.直径20cmに広げた生地の中央に手順2を置き、包み込む。
しっかりと混ぜ合わせ、具が全体に分散するようにして丸める。
ベーコンオニオンブレッド手順2ベーコンオニオンブレッド手順3

6.直径24~28cmぐらいのフライパンにしっかりと押しつけるように手順5の生地を入れる。
蓋をして弱火で30秒加熱してから止め、30分発酵させる。
右が発酵完了の状態。
ベーコンオニオンブレッド手順4ベーコンオニオンブレッド手順5

7.蓋をして弱火で15分焼き、蓋を利用して裏返し、裏側も15分ほど焼く。
ベーコンオニオンブレッド手順6



タマネギ・ベーコンの旨みが詰まったパンです。

1/4~1/8に切ってもいいですし、5cm角ぐらいの大きさに切ってもいいと思います。

オーブンの予熱がないので楽ですよ。

火が強すぎると焦げてしまいますのでご注意を。




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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:55 |  パン(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

フライパンはテフロン加工でしたっけ。
テフロン加工なら焦げずにすみそうですね。
鉄のフライパンだと難しそう。焦げたら悲しいですね…
お好み焼きの要領に似てますが、初心者向けでしょうか?
by 朋海 2008/05/10 15:01  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

フライパンはフッ素加工だったと思います。
どう違うのかは知りませんけどねw
強火にしなければ焦げることもないかと。。
ここまで大きくしなければ難しくないと思いますよ。
手のひらサイズだと返すのも簡単でしょうし。
by kitpan55 2008/05/11 11:52  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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