SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

休みの日のゆっくりコトコト和食メニュー

3/7夕食
3/7の夕食です。

・ブリ大根

・ミニ鍋

・冷奴


休みの日は和食を作ることが多いんですけど、何を作るか迷うことも多いんですよね。

何を作るか迷うのはいつものことなんですけどね。

何を作るか迷うのは誰もが同じことですよね。。。

あ~考えるのが面倒くさい・・・・・「うどん?」と思うことが多いのも事実ですw

ぶり大根

たしか・・・・ブリのあらが100円だったので買ったんですけど・・・・・

1週間前のことなんで思い出しにくい・・・・

でも調理のことは、そこそこ憶えてますよw

定番中の定番料理なんで、レシピに書くつもりがなかったので分量は憶えてないですけど。

大根は雌鳥・・・じゃなくて、面取りしたり、米の研ぎ汁を使ってしっかりと茹でています。

あとはゆっくりコトコトと煮るだけですよね。


う~ん、ちょっと絞りすぎかな???って写真のことです。。。

ミニ寄せ鍋

ブリ大根を作ることしか考えてなかったので、ミニ鍋がギリギリまで決まらなかったです。

白菜・ニンジン・エノキ・タラ・ちぢみホウレンソウなどが入っています。

鍋と冷奴ってのもおかしな組み合わせですよね。

土鍋だと温かさが持続するので、こんなミニ鍋にはいいですよね。

さすがに締めに雑炊は食べてないですけどねw


もうちょっと土鍋をキレイにしろよ・・・って感じですね。


  
関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  夕食メニュー |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

こんにちは。

ブリ大根、しみじみ美味しそう~♪
「ブリのあら」は私も時々買ってきて、お味噌汁に入れています。
野菜もたっぷり入れるので、かなりボリューミーなお味噌汁になります(^^;)
タラと野菜のミニ鍋もいいですね~。

キットさんのお料理は、パンに和食にイタリアンにワインなど、メリハリがありますね~。


by ichigo 2010/03/14 14:03  URL [ 編集 ]

No title

ブリ大根なんてどんだけ作ってないことか!!!!!(^_^;)あぁ~~~美味しそう!!!

和食って本当に美味しいですよね~最近和食にかなり傾いていますって夕べはイタリアンでしたけど。(^_^;)

先日、久々に(1年ぶりかな)鯛のアラで出しとって汁ものこさえたけど、本当に美味しかったですぅ!
魚は大好き!!!
あ、たけのこももう出ていたのでさっそくやっちゃいました!とりあえず土佐煮。若竹煮が大好きなんですけどね。
たけのこご飯も今度・・・♪
by ☆楽豆☆ 2010/03/14 15:45  URL [ 編集 ]

No title

この、晩御飯の一枚目の航空写真、デジイチ君に替えてから、劇的に美しいですよね!!
鮮明さが!!
前の子も決して悪い子じゃなかっただろうけど、やっぱり全然違いますね~(^^)

大根の汁が染みて艶々した感じや、土鍋アップの手前の持ち手がボケた感じも、むっちゃいいですね~(^^)♪♪

ほんと、美味しそうですぅ~~(^^)♪♪
by ぽんのすけ 2010/03/14 16:44  URL [ 編集 ]

ichigoさんへ

こんばんは!

ブリ大根おいしかったですよ~
味噌汁に入れるのもおいしそうですね。
すごく食べ応えがありそうな味噌汁ですよね。
丼で食べたくなりますよ。

いろいろ食べたい贅沢体質なんですよw
作るのも楽しいですしね。
by kitpan55 2010/03/14 22:47  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

お互いのブログで作ってないな~の連続ですねw
料理のすれ違い!

時間のあるときは和食がいいですよ。
ご飯がおいしく食べられますもん。

魚のあらで取ったダシの味噌汁はいいですよね~
伊勢エビの頭で取った味噌汁は最高でした!
ってあらではないですねw

早速タケノコを食べたんですか。
昨日スーパーで見ましたけど、まだまだ高かったです。。。
土佐煮もご飯がおいしく食べられますよね。
by kitpan55 2010/03/14 22:54  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

そういえば・・・航空写真もいい感じですね。
ちょっと絞り優先気味?って感じでブリがボケてますけど。
前のコンデジもなかなかいい機種なんですけど、やっぱりデジイチとは違いますよね!

写真のことばっかりですねw
お互いカメラを楽しんでますもんね!
ご飯をおいしくいただきました~
by kitpan55 2010/03/14 23:06  URL [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by  2010/03/15 08:50   [ 編集 ]

08:50の鍵コメさんへ

やっぱり土鍋は汚れてしまうもんなんですね~

ってか焼いてくださいよ~~~!!
待ってる人が多いと思いますよ。
by kitpan55 2010/03/15 10:08  URL [ 編集 ]

No title

初コメです。はじめまして。ぶり大根、もう何年食べてないでしょう・・・ものすごくおいしそう!和食って、なんだかんだと手間が掛かるのでついついイタリアンとかになりがちですが、もうちょっと和食にも取り掛かろうかなあと、このぶり大根をみて考えています。おいしそう。。またお邪魔させていただきます。
by EMK 2010/03/15 11:43  URL [ 編集 ]

EMKさんへ

初めまして!

たまに作る和食はおいしいですよ~
日本人ならではの喜びですよね。
たしかに弱火でコトコトは時間がかかってしまいますもんね。
チャンスがあれば作ってみてください。
アメリカ住みなんでしょうか??
by kitpan55 2010/03/15 13:17  URL [ 編集 ]

はっ。

なんだかリニューアルされてる!
遅れましたね・・・。

vivianさんの本、届きました。

まだトライはしてないんですけどね。
美味しそうで、たまりません。

ぶり大根、うまそ~っ。
御飯ガッツリいけそ~っ。
by 渚波 2010/03/15 18:56  URL [ 編集 ]

渚波さんへ

リニューアルしましたよ~
忙しいときはしょうがないっす。

vivian本が届きましたか!
ぜひ挑戦してみてくださいね!

ブリ大根おいしかったですよ。
ご飯ガッツリ行きましたw
by kitpan55 2010/03/15 23:08  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。