SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

vivian本との対決第13回戦

バゲット1枚目


相変わらず一喜一憂しながら焼いてます。

今回はを半々で。

久しぶりに被せ焼きをしました。

をオーブン下段に乗せ、中段に逆さにした天板を入れて。

その状態で10分焼いて、天板を取り出せば、こんな感じになりました。

奥2つのクープは繋がってもうた。。。。

手前は微妙な開きかな~という・・・・・もうちょっと分散しろよ・・ってな感じで。

バゲット2枚目

真ん中にあるクープだけは、すごくいい感じかな~と。

ここだけでといえばここだけなんですよね。。。

うまく焼けないからこそ、しつこく焼いているってこともあるんですけどね。

バゲット3枚目

横から撮ってみると、キレイに反ってますね~

横から見ても中央はいい感じかな?と。

やっぱりバゲットにフォーカスするよりも、バゲットをボカしたほうがよかったかな??

ここに並んでいる5枚の写真を撮るだけでも50枚ぐらい撮っているんですけどね。

それでも不満が出るってことは、もっと撮れ!ってことなんでしょうね。

バゲット4枚目

真ん中を割るとこんな感じです。

70%での、このぐらいの気泡って出るもんですね~

やっぱりクープがキレイに開けば違うもんです。


まあ・・・・以前とは違う出来のバゲットなんで喜んで写真を貼ってますけど・・・・

書くことないっすねw

たまには文章控えめでもいいのかな??

山食

コンスタントにこんな感じの山食が焼けるようになってくると・・・・

もうちょっと釜伸びしてほしいな~と思うようになったりもするんですよね。

贅沢といえば贅沢なんですけどね。

たまには違う粉を使ってみるのもいいのかな~って思います。

本に出ているゴールデンヨットでも買ってみるかな?

最近はスパキン一筋だったので。

  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |  comment (12)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

クープのめくれ感も良いですね~☆☆
むっちゃ美人さんですよ~☆☆

ブログなのに、なんか自分で勝手に決まりみたいなもん作っちゃいますよね~(笑)
私はあんまり文章を書かないようにするのをもっとうに(笑)
書かないっていうか、書けない方が正しいかもだけど。
小中高、作文といえば、原稿用紙最低5枚とか言われたけど、
素で書くと余っちゃう余っちゃう(^^;;;
むやみに段落替えして、稼いだりしてましたね~(爆)^^;
by ぽんのすけ 2010/03/28 17:09  URL [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by  2010/03/28 19:00   [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by  2010/03/28 22:36   [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

結構満足できる出来のバゲットが増えてきたような気がします。
おっとこ前でしょ~

自分ルールで文章は書いているんですけどね~
ぽんのすけさんは文章控えめですよね。
書かないと寂しい気もするんですけど、ムリヤリ書いても蛇足としか言えない文章にもなるんですよね。
やっぱり文章書くのって難しいです~
原稿用紙5枚とか言われると、5枚目は2~3行とかですよねw
by kitpan55 2010/03/28 22:58  URL [ 編集 ]

19:00の鍵コメさんへ

以前に比べると山はいい感じなんですけど、本山に比べるとまだまだかな~とは思います。
比べるな!って話ですけどw

同じく70で作っているんですね。
僕もまだまだ修行が必要ですわ。
by kitpan55 2010/03/28 22:59  URL [ 編集 ]

22:36鍵コメさんへ

依頼通りメールで送らせていただきました~
がんばってください!!
by kitpan55 2010/03/28 23:06  URL [ 編集 ]

No title

うっとりするようなキレイなバゲットですね~、もう見とれちゃう!やっぱり連続して焼くことが大切なんですかね??
気泡もすばらしいです。
もう暖かくなってきているので発酵が随分と楽になった気がします。自然発酵なので時間かかるかかる。。。
by sofy 2010/03/29 09:58  URL [ 編集 ]

sofyさんへ

ありがとうございます~
ヒマがあれば焼く!ってのが一番の上達だと思いますよ。
一度修行に入ると、しばらく抜けられそうにないですw

暑くなりすぎると、過発酵の危険があるので、5月ぐらいまではいい時期ですよね~
発酵器もしばらくすると休憩に入るかも。
by kitpan55 2010/03/29 10:06  URL [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by  2010/03/29 15:45   [ 編集 ]

15:45の鍵コメさんへ

はじめまして!
いい感じで焼けるようになったな~と思うものの、まだまだ行けるはず!と思って頑張ります。

確かに電気代は気になるところですよね~
購入前の電気代を憶えていないので、正確な額は分かりませんが、それほど変わっていないと思います。
消費電力から目安となる電気代を計算してみました。
http://kunisan.jp/denki/denki.shtml?TYPE=MCRW&POWER=1410&HOUR=1
最大消費電力で1時間使ったとして、電気代が31円ですので、実際はそれを下回るんでしょうね。
あくまでも目安ですが。

電気とガスを併用しているので、どれだけ変わったのかは不明ですけど、やっぱりそれほど変わってないってのが実感です。

by kitpan55 2010/03/29 16:21  URL [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by  2010/03/29 16:39   [ 編集 ]

16:39の鍵コメさんへ

毎日・・・・となると分からないですけど、シミュレーション通りの額になると思いますよ。
季節にもよると思いますし。
やっぱり冬はガス代、夏は電気代が高くなりますもんね。

勢いでビストロを買ってしまうのがお薦めですw
勢いが大事ですので。
by kitpan55 2010/03/29 17:27  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。