SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

vivian本との対決第16回戦

バゲット1枚目

16回戦まで来ましたが、100回戦まで行け!と言われたのでタイトルはそのままで。

今回は、銅板の効果を試してみようと焼き比べました。

どちらも庫内が広く使えるように、ステンレス天板は使っています。

←のステンレス天板+銅板を使って試しました。

左が銅板ありで、右が銅板なしです。

焼き色は銅板ありのほうが濃く、クープの開きもいいですね。

上からの写真では分かりにくいですが、釜伸びが銅板ありのほうが良いです。

厚みが全然違うかったので、横からも写真を撮れば良かったかも。

バゲット2枚目

左の銅板ありで焼いたバゲットはエッジがキレイに立った部分が2ヶ所ありまた。

両端の反り上がりも、銅板なしよりは大きいです。

やっぱり銅板があったほうがバゲットには良いようです。

バゲット3枚目

並びが逆になってもうた。。。

右が銅板ありで、左が銅板なしの気泡です。

銅板ありのほうも、小さな気泡たっぷりとはいい難いですよね。。。

それでも釜伸びの差が気泡に出ているのがよく分かると思います。

クロワッサン1枚目

折り込み用のバターがなかったので、JHCまでダッシュ!

も買ってもうた。。。

粉糖ふりは予定内だったけど、小さく長い食パン型を見てたら欲しくなったw

室温が20度以下の今がクロワッサン作りには最適なんですよね~

だからバターを買うためにダッシュするわけですわ。

クロワッサン2枚目

高さを出すために、生地の綴じ目を底に敷かずに成型してみました。

予想通り、目指したぐらいの高さは出ましたが・・・・・・

やっぱり好き放題に膨らむので、焼き上がりは好き放題に歪む。。。

成型を締め気味にしたのが幸いしたのか、底に敷かないのが良かったのか。。。


全部同じ成型にせずに、半分ずつにしろよ!ってことなんですけどね。。

なんとなく同じ成型にしてしまうわけですよ。

発酵バターシートはネットじゃなきゃ買えないのかな~

一般用途はかなり低いですもんねw

 
関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by  2010/04/06 13:41   [ 編集 ]

13:41の鍵コメさんへ

こんばんは!

ランキング辞めてしまったんですよ~
焦らせてしまってスミマセン。

あ~パソコンは何も確認せずに問答無用で消していってますのでご心配なく~
忙しいっす。。。

仕事探し中なんですね~
パンやお菓子を作るところに行ってみるとか??
ものすっごい大変そうですけど。
おいしかったと言ってもらえるだけでありがたいです。
こちらこそありがとうございました!
by kitpan55 2010/04/06 20:13  URL [ 編集 ]

No title

銅板、やっぱり合った方が良いですね!!全然良いですね!!
エッジが立つとか、クープが開くとか、そういう派手な見た目が一番取りざたしちゃうけど、焼き色っていうのも大事ですよね~
こんがり健康的、やっぱり地肌が綺麗と美人度あがりますよ~(^^)/

クロワッサン、ふっくらしてますね~(^^)☆
やっぱり最後の巻が難しいですよね。
良いところで止まってると思います。下手したら、べろんと向こう側に行っちゃう子もいたりするもの(笑)
by ぽんのすけ 2010/04/06 22:18  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

銅板はあったほうがいいですね~
ちょっと割高ですけど、価値はあると思います。
オーブンの設定は同じなのに焼き色が全然違いますもんね。

クロワッサンはやっと高さが出てくれました。
でも形が変ですけどねw
ベロンとなるものはなかったんですけど、キレイで高さのあるクロワッサンが焼きたいです。。
by kitpan55 2010/04/06 23:20  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。