SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

vivian本との対決第20回戦

バゲット1枚目


いつの間にかシリーズ化してしまったようで。。

ついにカテゴリーも作ってしまいましたw

今までの対決は、全部新しいカテゴリーに移しました。

といっても、数クリックでカテゴリーを変えられるのは便利ですね。


記念すべき?20回目の対戦のバゲットは、なかなかいい感じでしたわ。


1つだけクープが開かなかったんですけど、すごくいいな~と思えました。


でも・・・・気泡はイマイチだったので写真に残さずw

バゲット2枚目

この日は、初めてMKTDを使ったんですけどね。

捏ねているときは、キナコみない香りがしていたな~


粉自体の吸水も良かったので、70%から75%に上げても大丈夫か??


焼き上がったバゲットもうまかったですわ~

こりゃ人気のある粉ってのが分かる気がします。

クロワッサン

クロワッサンもMKTDを使いました。バターは低水分で発酵のヤツです。

低水分バターは初めて使ったんですけど、たしかに伸ばしやすい!

コヤツが少し残っていたので混ぜたんですけどね。

低水分の方だけは、同じぐらいの温度でも柔らかかったですわ。

もちろん、溶けているわけではなくね。


まあ・・・肝心のクロワッサンは、イマイチというしかない出来なんですけどね。


発酵完了

最終発酵完了時はいい感じだったんですけどね~

コレに書いてあったとおり、生地断面に卵を塗ってしまうと釜伸びしませんね。

するのはするんですけど、大きくは膨らまないです。

クロワッサンも、まだまだ先が長そうですわ。

カロリーも高いし、バターも高いので、頻繁には焼けないんですけどねw


そろそろカンパーニュ修行に入らないと。。。


  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |  comment (16)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

おおお!
いい感じですね(^^)
vivianさんって有名ブロガーのあのvivanさんだったんですね。
今日、初めて結びつきました(^^;;

クロワッサンは、1巻2巻3巻の境界があいまいになってるところが気に入らないところなのかしらん?
私も焼いたんだけど、、、、
アップどうしようかな(--;;
kitさんの見ると、全然レベル低いし。。。
まあ、お菓子本職パン趣味ってところで許してもらおうかな(笑)
by ぽんのすけ 2010/04/20 14:06  URL [ 編集 ]

こん。。。

記念の20回対決、バゲも素敵に焼き上がっておめでとうございます♪
クロワッサンとかブリオッシュって大好きなのですが、やっぱりバターたっぷりですよね~!
カンパーニュはシンプルでヘルシーなイメージがあるので、パン屋さんにいくと必ず買います。
あと素朴なあんぱんも好きです^^
by ichigo 2010/04/20 19:02  URL [ 編集 ]

No title

わぁ~すごい!ザ・キットバゲット♪♪♪
凛と写真におさまっておられますね~♪\(~o~)/♪
粉の種類で味も変わりますよね~~~最近はもうお高いのには手を出さないことにしてとりあえずリーズナブル路線・・・(^_^;)ふふふ
クロワッサンか~やってみたいけど。(~_~;)やっぱ時間の制約が,多いのでまた今度~~
っていつになるのやら。(^_^;)

うちのパンは毎日の食事と同じなんですよね~♪ふふふ(*^^)v
そういう位置づけです。(^^♪
by ☆楽豆☆ 2010/04/20 19:54  URL [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by  2010/04/20 22:57   [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

え~~今まで気付かなかったんですか~
あの有名なvivianさんですよ。

バゲットいい感じでしょ。
これは結構満足な出来でした。

クロワッサンは・・・・
もっと高く!ってのが理想なんですよね。
焼いたのならアップしましょうよ~
「うちはうち、よそはよそ」ってのが日本人の名言ですからw
by kitpan55 2010/04/20 23:04  URL [ 編集 ]

ichigoさんへ

こんばんは!

切りのいい20回目がいいバゲットでうれしいですよ。

ブリオッシュはバターと卵黄がたっぷりですよ。
食べたことがないんですけど、レシピは知っているのでw
カンパーニュもおいしいですよね。
粉の旨みが味わえますね。
by kitpan55 2010/04/20 23:07  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

これは今までで一番かも分からないですね~
いい感じで写真にも収まってますし。
粉ですごくパンの味が変わるのがバゲットなんですよね~
小麦粉ぐらいは贅沢しようかと思いましてw
ご飯よりパンを食べていますので。。

クロワッサンも作り出すとはまりますよ~
カロリーも値段も高くなってしまいますけど。。。

僕もパンは毎日のものですね~
ほぼ1日2食がパンですからw
by kitpan55 2010/04/20 23:13  URL [ 編集 ]

22:57の鍵コメさんへ

今日のはいいでしょ~
今度は75%で試してみます。
恐いですけどw

そろそろ気温が上がってきたので、ルヴァンリキッドに挑戦しようかと思ってます。

ぬか漬けサイコーですよ~
買うと高いですからw
by kitpan55 2010/04/20 23:15  URL [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by  2010/04/20 23:41   [ 編集 ]

23:41の鍵コメさんへ

どういたしまして~
次回も楽しみにしていますw
by kitpan55 2010/04/21 08:45  URL [ 編集 ]

No title

今日のクロワッサンすっごく綺麗☆←(今日と言わずいつもお見事なんですけどね(;^ω^))

ほんと職人技のような形成に惚れ惚れしちゃいます。
バケットも尺?高さが均一でこれ以上ないほどのいい出来じゃないのかしら??
by mukamama 2010/04/21 10:36  URL [ 編集 ]

mukamamaさんへ

いや~まだまだ満足できないっす!
釜入れ前まではよかったんですけどね~
あと一息なのかどうか・・・

バゲットは満足の出来でしたよ~
by kitpan55 2010/04/21 20:44  URL [ 編集 ]

No title

祝!20回おめでとうございます!なんともほれぼれするバゲットです。おうちに飾りたい。

クロワッサンもいい感じですよ~!確かにばたーはお高いので、なかなか踏み込めないですけど、お粉は10キロでも大分手ごろな価格なんですね~、でも置き場に困るか。。。
by sofy 2010/04/22 11:39  URL [ 編集 ]

sofyさんへ

ありがとうございます!
30回目もキレイに焼けることを願います。

バターは高いですよね~
海外では、もっと安いらしいですけど。
置き場所さえ確保できれば、10kgで購入するとお得ですよ~
by kitpan55 2010/04/22 12:21  URL [ 編集 ]

No title

こんにちは♪
美しいバゲットですね!
私も早くこんな感じに焼けるようになりたいな~

クロワッサンもいい感じに発酵出来ていたのに、イマイチだったんですか?
クロワッサンも難しいですよね~
見ていると私も作りたくなります^^
by ブーランジェリー 2010/04/22 13:49  URL [ 編集 ]

ブーランジェリーさんへ

こんばんは!

これは自画自賛ですけど、いいバゲットだと思います。
でも、すぐに焼けるようになりますよ!

クロワッサンは釜伸びがイマイチなんですよね。
ドリュールがダメだと思うんです。
クロワッサンも燃えるパンですよね。
by kitpan55 2010/04/22 23:30  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。