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vivian本との対決第21回戦

バゲット


20回目の出来がよかった~と思ったら、この様ですわw

でも、写真で見るとそこまでヒドくない・・・・こともないか。。。

クープは割れていないし、エッジも立ってない。

もちろん気泡もあまりなんですよね。

クープはキレイに入れられたんですけど、やっぱりそれまでがダメだったようで。

次回は75%で焼く予定なので、もっと悪くなるのかな~??

ミニ角食

どど~んと長い角食ですよ~

←に入れて焼いたので、長さはなんと25cm!!

まあ・・・高さが6cmなんで大きくないんですけどね~

配合はの角食で。

本に書いてあったとおり、型の8割ぐらいの高さまで発酵させ、

蓋をして釜入れしたので、そこそこキレイなホワイトラインが出ていますね。

今までは発酵させすぎてました。

←このぐらいキレイなホワイトラインを出したいところですが。

やっぱり釜伸びが少ないとホワイトラインも出にくいんですかね~???

ミニ角食のフィリング

ただの角食だとおもしろくないので・・・・・ってか、

おもしろいとか、おもしろくないとかじゃないんですけどねw


カボチャにたっぷりの水をつけ、ラップをして800Wで3~4分加熱し、

あとは豆乳・砂糖・シナモンパウダーを使ってペースト状にしたものをロール!

「の」の字ぐらい巻けるとキレイだったんでしょうけど、なかなか難しいですね。

焼く前の生地でキレイに巻いて焼き上げるのって、想像以上に難しかったです。


  

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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

出来の悪い子でも、相当いい感じですよ(^^)☆
昨日、ビビアンさんの本買いました!!
頑張ろうって気になりますね!!
兵庫の方でばんばか関西弁使ってますね。
そういうとこ、なんかごっつい親しみ感じたわ~(^^)☆

ビストロって、スチーム発射ボタンみたいなんあるんですか??
by ぽんのすけ 2010/04/23 12:30  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

写真ではいい感じに見えるんですけど、それほどでもないんですよ~

vivianさんの本を買いましたか!
これから楽しいパン焼きが始まりますね。
関西弁バリバリですので、親しみやすいでしょ~

ビストロはオートメニューを除くと、何分って焼きながらスチームを出すことが出来るんですよ。
欲しくなるでしょ~?

by kitpan55 2010/04/23 23:58  URL [ 編集 ]

No title

ホワイトらいんですか~それが入ってるってことは釜伸びがすごく良い???ってことでしょうか?
(*^_^*)ほっほ~~~
この食パンは相当大きいものに見えますよね~どうしても。(~_~;)
でも実際も定規でわざわざこんな大きさ?って確認してもおぉ~小さい~(*^^)v可愛いサイズです♪

バゲット♪確かに~すごく良い出来ですけど~
キットさんレベルだと・・・・なんですかね~♪(>_<)♪おぉ~~
理想を追い求める~♪

綺麗に巻いて焼き上げる・・・か。(ー▽ー;)~~~
私にもできるだろうか???
不安だ・・・でもやってみたくもなりますよね~♪

ビストロ・・・
あれ大きいですもんね~
やっぱあの大きさは調理の時に邪魔だな・・・今の置き場所においちゃうと。(~_~;)まだまだですね~
でも本当にうちの電子レンジもなんか調子悪いのよね~(ーー゛)
まだそんなめっちゃ古いものでもないのに・・・・(^_^メ)
by ☆楽豆☆ 2010/04/24 09:05  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

ホワイトラインは、発酵が型の8分目ぐらいで終えて、釜伸びすれば出ますよ。
大きく見えますけど、かなり小さいですよ~
比較対象物を置けば分かりやすいでしょうね。

バゲットはまだまだですね~
一進一退という感じです。

ロールケーキみたいな感じで巻くんですけど、生地が柔らかいので巻きにくいですよね。

ビストロは・・・大きいでしょうね。
レンジの調子が悪ければ・・・お奨めしたいところですけど。
ハード系を焼かないのであれば、ガスオーブンで十分おいしいパンが焼けますし。
やっぱりガスの方がおいしいと思いますよ~
by kitpan55 2010/04/24 11:48  URL [ 編集 ]
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