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キャラメルバターロール

キャラメルバターロール


強力粉280g(100%)
スキムミルク8g(3%)
砂糖13g(5%)
塩5g(2%)
卵30g(11%)
バター30g(11%)
水140cc(50%)
インスタントドライイースト3g(1%)

キャラメルシート70g(25%)
北海道バターシート90g(32%)


1.バターシート・キャラメルシート以外をホームベーカリーで捏ねる。
約20分の捏ねが終われば、取り出して冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

2.生地を25cm四方に伸ばし、2種のシートを置き、四隅を折って包み込む。
生地の伸ばし方はコチラを参照。
キャラメルバターロール手順1

3.15cm×10cmの大きさに切り、長い辺の方を丸めていき、筒状にする。

4.3cm幅に切り、35度で30分ほど発酵する。
キャラメルバターロール手順2

5.210度のオーブンで焼き、最終的に180度ぐらいまで落として10~12分焼く。
シュガーパウダーをかける場合は、残り2分ぐらいで取り出してシュガーパウダーをふり、再度焼く。


食べてないのですが、
キレイに混ざったかな???

なかなか伸ばしにくかったです。
折り込みシートが多すぎたかな???

クロワッサンを作るときのバターシートを同じ量ぐらいなんですが。。







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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 23:25 |  パン(レシピ) |  comment (2)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

キャラメルシート使うと焦げそうですが、淡いキレイな色に焼けてますね~
キャラメルシートってどんな味なんだろう?砂糖を後がけするのは、キャラメルシートが甘さ控え目だからですか?
by 朋海 2008/05/14 08:33  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

焦げることはないですよ~
焼きあがるとキャラメルの味って少なくなるんですよ。
焼いてるときは甘い匂いが漂ってるですよ。

粉糖は見た目がよくなるためのオマジナイですw
by kitpan55 2008/05/14 11:56  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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これは結構好きな粉

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19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
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