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vivian本との対決第25回戦

バゲット1枚目

消費が追いつかないけど頑張る!

やっぱり6本クープだとイマイチかな~?

ホントは60cmクラスのバゲットを焼いて、いっぱいクープを入れたいんですけどね~

42~3cmなら4~5本がいいのかな・・・・

相変わらず←を75%で焼きました。

そろそろ湿度が高くなってくると、もうちょっと加水を減らしたほうがいいかな?

←この本欲しいんですけど、絶版なのかな???

アマゾンだと中古のみで扱ってるみたいなんですよね。

バゲット2枚目

気泡は全体的にって感じではないですよね。

右側に偏ってるから・・・・・・ よう分からんわw

そろそろ気温も上がってきたので、最終発酵を早めたほうがいいのかも。

カンパーニュ

しつこく焼いているカンパーニュです。

配合はビゴ本のポーリッシュカンパーニュなんですけど、
←に載っている焼き方を試してみました。

たしかにキレイに割れますね~

ちょっと生地が大きかったので、しっかりと密封できなかったようですけど。

どんどん試すぞ~と思っても、カンパーニュは大きいのでなかなか消費出来ないんですよね~

カットしたカンパーニュ

やっぱり割れた分だけ、気泡も大きめのものが出来ていますね。

水分が多いので焼き上がって1時間ぐらいでは切るのが大変ですけど、がんばって切りました。

だって冷凍しないとしっとりとしたカンパーニュが食べられなくなりますもん。

ポーリッシュ配合なので、イーストのみで焼くものよりは日持ちしますけどね。

やっぱり天然酵母に行かないとな!


  ←安い~ 欲しいかも。。。

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テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |  comment (8)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

航空写真って、全部を写そうと思ったら、かなり引かないとダメですよね。
床に置いて立って、、、くらいですか?
全体を写したいけど、
要らんもんは写したくないし、
そういう葛藤も出てきますよね(笑)
カメラ目線でも、苦労と努力を感じますよ~(^^)

気泡、むっちゃいい感じに思いますぅ~(^^)☆
カンパーニュもかっこいいですね~
面長カンパーニュもいいな~って思いました♪

明日はクロワッサンですか?(^^)♪
by ぽんのすけ 2010/05/08 23:10  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

航空写真はそれほど離れてないですよ~
40cmぐらいなんで1mぐらい離せば撮れますね。
結構余計なものって写るんですよねw
新しいレンズ行っちゃいますか??

バゲットもカンパーニュも気泡はいい感じです。
こんなパンが焼きつづければいいんですけどね~

今日はデニッシュを焼く予定です。
by kitpan55 2010/05/09 08:04  URL [ 編集 ]

No title

昨日といい今日といい最近は乾燥した空気なので案外いいパンが焼けそうですよね。
やはり風土があっちに近いかんじになるとパンやクッキーなどもしっかり美味しく仕上がりますよね?

湿度が高い頃はやはりそれなりの風土の食べ物の方が合いますよね~作ってて実感しますよ、いつも。

風土に合ったものを今まで食べてきたんだな~って。(*^_^*)

それにしても美味しそうなパンです!!!!
by ☆楽豆☆ 2010/05/09 11:07  URL [ 編集 ]

No title

こんにちは^^

美味しそうです☆
パンの消費をお手伝いしたい気持ちです^^
このパンにチーズとドライフルーツと赤ワインなんていう組み合わせでダラダラといつまでも飲めそうですわ!
by yumiko 2010/05/09 11:24  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

気温が上がってきたので、パン作りにはいいですよね~
表面が乾いてしまうので、風が入らないように締め切ってますけど。。。

もうちょっと硬めの水だと本土に近いのかも???

味は問題ないのですが。。。
見た目がイマイチ!ということでした。
by kitpan55 2010/05/09 23:09  URL [ 編集 ]

yumikoさんへ

こんばんは!

ありがとうございます!
不出来な娘なもんで。。。

パンを囓りながらダラダラ飲むのって最高の贅沢ですよね~
たまにオリーブオイルに付けたりしてね。
by kitpan55 2010/05/09 23:16  URL [ 編集 ]

No title

6本クープ、すごい!!
やっぱり銅板を買わないと長く成形できません。。
4本か5本が限界かな。

カンパーニュ、綺麗に割れておいしそう~
私もさっきバゲット焼きました。
まだまだです^^;
by ブーランジェリー 2010/05/10 00:29  URL [ 編集 ]

ブーランジェリーさんへ

この長さで6本クープは無謀かもしれないです。
確かに銅板がないと厳しいですね。
庫内がフルに使えますもんね。

カンパーニュは本に載っていた裏技ですよ~
もっと修行が必要ですけど。
銅板でかなり変わると思いますのでお薦めです。
by kitpan55 2010/05/10 17:59  URL [ 編集 ]
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1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
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