SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

vivian本との対決第26回戦

バゲット1枚目

この日がGW最後のパン焼きです。

まあ2日出勤して土曜日なので、すぐに焼くんですけどね。。。

この日は、を2:1:1で配合しました。

地粉は、うどん用に買った小麦粉なんですけどね。

ショップによっては中力粉と書いていたり、準強力粉と書いていたりするので混ぜてもいいかな?と思って。

他のうどん用よりの小麦粉よりも灰分が高いのでおいしくなるかな~と思って。

バゲット2枚目

無駄にクープのアップを。

この日は小麦粉を3種類混ぜているので、加水は70%に抑えました。

MKTD(メゾン略)だけなら75%でも大丈夫なんですけどね。

やっぱり70%が成型もしやすいですよね。

クープも70%ぐらいが開きやすいのかも?

そろそろ暑くなって、湿度も上がってくるので徐々に加水は落としていこうと思ってます。

バゲット3枚目

気泡もキレイに入ってますよね。

高加水が気泡が多くなるというわけではないんですよね。

70%でも気泡がキレイに入るときはあるわけだし、65%でもキレイに入るものなんですよね。

←を使っているんですけど、そろそろ買い換えたほうがいいかな?

ずっと狂わないってわけでもないでしょうから。

酒粕酵母

暖かくなってきたので、天然酵母も起し始めました。

これは本に載っていた酒粕酵母です。

ちゃんと育ってくれればカンパーニュにでも使おうかな~って思ってます。

山食にも使えるみたいですし。

  

関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |  comment (6)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

こん。。。

酒粕の天然酵母、楽しみですね~!!
フルーツではりんご酵母がいい感じに発酵するって聞いたことあります。
私も昆布COBO(酵母)を作ったことがあります(ドレッシングや水キムチに使いました~)
ジュースに入れようと「キウイCOBO」も試みたのですが、冬だったせいか、失敗しました(^^;)

私がおやゆび姫だったら、下の蓮↓「オオオニバス」の上でダンスしますね(笑。。。

by ichigo 2010/05/11 18:46  URL [ 編集 ]

ichigoさんへ

こんばんは!

天然酵母は楽しみです~
暖かくなったので仕込んだんですけど、また気温が低いのでイラっとしているところですw
酵母っていろいろと使えるんですね~
パンのことしか考えたことがなかったのでw

では蓮の上でコサックダンスを踊っていただきましょう~
by kitpan55 2010/05/11 21:08  URL [ 編集 ]

No title

そうそう、バゲ焼いてるブロガーさんちに行くと、加水に走ってる方が多いですけど、kitさんちにくると、水分量じゃないんだなってつくづく思います!!

って、私、いつバゲアップできるだろ(-▽-;;

とうとう天然酵母チャン育てるんですね~
すくすく育つの、楽しみですね(^^)☆
by ぽんのすけ 2010/05/11 22:47  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

確かに80とか85とかで焼いてる人もいますよね。
成型が大変なので、そんな加水で焼こうとは思ったことがないですw

さて・・・・オーブンはいつ買いましょ??

酵母すくすくと育ってますよ~
今週末は酵母で焼く予定ですので。
by kitpan55 2010/05/12 08:39  URL [ 編集 ]

あぁ~~~~美味しそうなべっぴんバゲ!

↑ コサックダンスって!!!(爆)ヽ(^。^)ノ~♪

美味しそうなパンですね~♪
噛めば噛むほど美味しそう!!!♪♪♪

酒粕酵母ですかぁ~
いろいろやられますね~~~~~♪ホント、キットさんは充実なさってるわぁ~♪
いいですよね~~~
何もすることが無いって言ってる人もいるよ~(爆)これはうちの旦那の言葉じゃござんせんよ~
うちの旦那もやりたいことだらけで時間が足りないって文句言ってるもの。
「おぉ~♪仕事なんか行ってる場合じゃないね!」って私が言うと
「お???♪本当だよね~!!!仕事なんかいてるからおっつかないんだ」って。(爆)
by ☆楽豆☆ 2010/05/12 10:57  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

アルペン踊りでも踊りましょうか~

噛めば噛むほどってのがハードブレッドの良さですよね。

パン焼きは楽しみの一つですからね~
いろいろと試してみますよ。
何もすることがないってのはもったいないですよね。
時間があれば、いろいろとやりたいことがありますよ。
旦那さんはお菓子作り以外にも燃えてそうですよね。
by kitpan55 2010/05/12 20:37  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。