SNS
レシピ一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

by kitpan55  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

vivian本との対決第27回戦

バゲット1枚目


27回戦なんですけど、のっぺりとした感じのバゲットに・・・

やっぱり気温があがってくると加水75では厳しいですね~

見た目が分かりにくい写真にしておきますw

メゾンカイザー100%で捏ねましたけど、75でも厳しいかな~

↑値段が少し下がってますね。価格改定があったようですけど。

バゲット2枚目

気泡も大きめのものばボコボコしていますね。

もうちょっと細かいものがバチバチ~っと並んでいるほうがいいんですけど・・・・

って↑の擬音が意味不明ですよね。

ガッカリな出来だったので、写真もブレてしまってますw

角食

久しぶりに~角食を焼きましたわ。

ビゴ本の角食です。

やっぱり1斤型だと小さいな~って感じですね。

まあホワイトラインもそこそこキレイに出たからいいかな~とは思いますけど。

手前の角がシワっとしてますけど、ガス抜きが甘かったようですね。

ちょっと気泡が入って、冷ましていたら抜けたって感じです。

角食は山食とは違った食感があっておいしいですよね~

今度は1.5斤で焼こうかな~とは思いますけど、先に山食かな??


  


関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 手作りパン -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 11:59 |  vivian本との対決 |  comment (10)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

バゲの擬音、分かりますよ~(笑)
私も、訳のわからない擬音使うの大好きです(>▽<)

角食も奥が深いですね。
下のアフェリエイトの角食よりずっと美味しそうだし、美人ですよ~(^^)/
皺っとなったらダメなんですね~(^^;
私の、結構皺っとなってるかな(^^;;
クリームパンとか、かなり皺ってなるんですよね。。。
空洞も出来ちゃってる。
秋芳洞くらいな大きいの。
でも、買ったのでもなってるから、
これはしょうがないかなとか、開き直ってるけど、、、
どう思われます??
by ぽんのすけ 2010/05/14 12:35  URL [ 編集 ]

No title

そうですよね~
先日私が作ったバゲも今回のキットさんのと内相が同じ感じでした。
加水75はやはり難しいですね。

今度は70くらいでやってみようと思います。
by ブーランジェリー 2010/05/14 15:07  URL [ 編集 ]

ぽんのすけさんへ

訳の分からん擬音が通じるなんて・・・・
さすが大阪人ですねw

角食も奥が深いですよ~
結局パン全般的に奥が深いんですけどね。
アフィリエイトの角食はリーガロイヤルですよ~
勝てませんw
詰め込み系で空洞が出来るのはしょうがないですよ。
それだけ釜伸びするもんですから。
by kitpan55 2010/05/14 17:03  URL [ 編集 ]

ブーランジェリーさんへ

加水75は温度次第、粉次第ですよね。
基本70ぐらいでいいかな~と思ってます。
68でもいいのでしょうね。
プロルセットの多くが68ぐらいですもんね。

by kitpan55 2010/05/14 17:13  URL [ 編集 ]

こん。。。

「そうそう、気温があがってくると加水75では厳しいね・・・」
↑なんていう会話をいつかさらりとキットさんとしてみたいです(笑。。。

そんな私、ボコボコ・バチバチ系の擬音はバッチリ理解出来ます^^
角食も食べたいですわ~


by ichigo 2010/05/14 19:32  URL [ 編集 ]

ichigoさんへ

こんばんは~
気温が上がると生地がだれてしまうんですよね。
早く始めちゃいましょう!
東京ならクオカのショップがあったと思いますよ!

ボコボコ・バチバチが理解出来るのならパン作りの適正ありですねw
角食も違った食感でおいしいですよ。
by kitpan55 2010/05/14 20:38  URL [ 編集 ]

こんばんは~

夜にキットさんを訪問するとおなかがすくのよぉ~(≧∇≦)ググーー

私は山食より角食の方が好きかな?角食のあのずっしりした(う~ん文章ベタ)感触というか食感というかがすきなのかも?

あ、バケット作れてないから、負け惜しみ言ってるようなもんなのですけどね(;^ω^)
by mukamama 2010/05/14 22:57  URL [ 編集 ]

mukamamaさんへ

こんばんは!

夜にとか、昼前に料理ブログは危険ですよね~

分かりますよ!
角食の方が、山食よりも釜伸びがしにくいのでもっちりした食感ですよね。
その分、準強力粉を配合しているので、若干軽めですよ。

バゲット作りも頑張りましょう!
vivian本で!
by kitpan55 2010/05/14 23:43  URL [ 編集 ]

No title

皆さん擬音系の多い事!(爆)偉人みたいだわ(爆)
まあ、ね♪こういう表現の方が無いかと便利で普段の生活でもバシバシ使っています。(*^^)v

どうかすると『アレをこうしてナニしておいてくれる?』(*^_^*)こんなかんじです。
説明も『かくかくしかじかでした~♪』(^^ゞで。
ははは~~~♪

そんな事はどうでも良いけど~
おぉ~~~例の角食ですか?♪まってました~!!!!ヽ(^。^)ノ~♪

そっか♪あの皴ってなるのは確かにガスが抜けて~って言われたらそうですよね~
あんまり考えていなかった。(楽天的~♪)
それにしても美味しそう!!!!キットさんのは粉からもうこだわってるからね~各段に違いますよね~♪(*^∇^*)♪~♪
by ☆楽豆☆ 2010/05/15 11:48  URL [ 編集 ]

☆楽豆☆さんへ

擬音は表現する方は楽なんですけど、伝わるかな???
って思ったら、伝わってくれて楽が出来ますw

あれこれそれは便利でいいですよね~

お待たせの角食です~
久しぶりに焼きましたよ。

久しぶりだから、皺になってもいいですよね。
おいしければいいんですけど・・・・ピンと張っててもらいたいってのもあるんですよね~
粉のこだわりっての、ものすごいこだわっているわけでもないんですよ~
by kitpan55 2010/05/16 08:05  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。