SNS
fc2ブログ
レシピ一覧

簡単おいしいエビマヨ

エビマヨネーズ

2/5に作りました。

1人前
エビ5~7尾
マヨネーズ
コンデンスミルク(練乳)
ブラックペッパー少々
塩少々
コショウ少々
酒小さじ1
片栗粉大さじ1~2
卵白1個分
揚げ油適量


1.エビの殻をすべて取り、背を開き、背ワタを取り除く。

2.塩水でエビを洗い(水500ccに塩小さじ1)、軽く水ですすぎ、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。

3 エビに酒大さじ1と塩コショウ少々を混ぜ、軽く揉んで、1時間ほど冷蔵庫に寝かす。

4.マヨネーズとコンデンスミルクを3:1の割合で混ぜ、ブラックペッパーをたっぷりかける。

5.卵白をしっかりと泡立てて、手順3のエビに加え、片栗粉を混ぜ合わせる。

6.180度の油で揚げ、衣が軽く茶色に色づく程度で取り出す。

7.軽く油を切り、手順4のマヨネーズソースと混ぜ合わせる。


混ぜ合わせるだけのソースですが絶品です。

「このソース捨てるのがもったいないな~」と言われるほどなんです。

混ぜるだけなんですけどね。。。。






関連記事
毎日更新できるようになるまで休憩

にほんブログ村 料理ブログへ
レシピ一覧はこちらから↓ レシピ一覧

テーマ: 料理 -  ジャンル: 趣味・実用
by kitpan55  at 22:48 |  中華・韓国(レシピ) |  comment (7)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

理想はエビですが、白身魚とか鳥もも肉とかにもあいそうですね。
早く練乳を買わねば!
by 朋海 2008/05/15 08:17  URL [ 編集 ]

見覚えが…

こってりおかずでご飯が進みそうですね。
某ブログからの移行を少しずつされているんですね~。
こちらの引っ越しも順調に進まれていますね。
素敵なお部屋が見つかりそうとか?楽しみですね。
おじゃまするのが遅れがちですが、さかのぼって見させていただいていますよ~。

by ☆秋桜☆ 2008/05/15 08:20  URL [ 編集 ]

朋海さんへ

鶏からに合いそうですよね。
今度試してみます。
マヨと煉乳でおいしいソースができあがりますよ。
by kitpan55 2008/05/15 11:39  URL [ 編集 ]

☆秋桜☆さんへ

移行してますよ~
新しく書いていくのも大変なので基本はコピペです。
見付かった部屋に決まればいいんですけどね~
さて、どうなんでしょうか。。。
by kitpan55 2008/05/15 11:42  URL [ 編集 ]

No title

出ましたね、マヨ&練乳コンビ!!(笑)
大好きです!!けど、この高カロリーさ・・・憎いです(笑)
けどけど、ほんと美味しそうですね~。写真のブラックペッパーもトロ~リ、コッテリ具合も素晴らしいです!!
by 桃ももピーチ♪ 2008/05/16 12:53  URL [ 編集 ]

桃ももピーチ♪さんへ

マヨネーズソースを作るときは、カロリー無視ですよ!
食べてから悔やむのが一番ですw
おいしいですもんね~
by kitpan55 2008/05/16 22:45  URL [ 編集 ]

比較とランキング

●お得な情報満載♪参加型レビューとランキング●
比較コミュニティサイトFelle
http://felle.web.fc2.com
by felle 2008/06/09 17:29  URL [ 編集 ]
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する

ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

レシピブログ

1品ですけど、↑この本にもレシピが載っています。 ブログでも紹介しているレシピなんですけどね。
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
リンク
RSSフィード
最近買ったもの

勉強用に


ペットボトルの洗浄にはコレ! むっちゃお奨め


iphoneアプリで購入
結構おもろい

王道の粉?

灰分たっぷりの粉???

これは結構好きな粉

初購入!さてどうだ??


ポーター買ってもうたよ~


19cmの買ってもうた


やっぱ必要なアイロン


麺好きは買わんと~


12本をまとめ買い~


あんまり使ってないけど一眼レフ用