Wed
05/14
2008
簡単おいしいエビマヨ

2/5に作りました。
1人前
エビ5~7尾
マヨネーズ
コンデンスミルク(練乳)
ブラックペッパー少々
塩少々
コショウ少々
酒小さじ1
片栗粉大さじ1~2
卵白1個分
揚げ油適量
1.エビの殻をすべて取り、背を開き、背ワタを取り除く。
2.塩水でエビを洗い(水500ccに塩小さじ1)、軽く水ですすぎ、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
3 エビに酒大さじ1と塩コショウ少々を混ぜ、軽く揉んで、1時間ほど冷蔵庫に寝かす。
4.マヨネーズとコンデンスミルクを3:1の割合で混ぜ、ブラックペッパーをたっぷりかける。
5.卵白をしっかりと泡立てて、手順3のエビに加え、片栗粉を混ぜ合わせる。
6.180度の油で揚げ、衣が軽く茶色に色づく程度で取り出す。
7.軽く油を切り、手順4のマヨネーズソースと混ぜ合わせる。
混ぜ合わせるだけのソースですが絶品です。
「このソース捨てるのがもったいないな~」と言われるほどなんです。
混ぜるだけなんですけどね。。。。




レシピ一覧はこちらから↓

早く練乳を買わねば!
見覚えが…
某ブログからの移行を少しずつされているんですね~。
こちらの引っ越しも順調に進まれていますね。
素敵なお部屋が見つかりそうとか?楽しみですね。
おじゃまするのが遅れがちですが、さかのぼって見させていただいていますよ~。
朋海さんへ
今度試してみます。
マヨと煉乳でおいしいソースができあがりますよ。
☆秋桜☆さんへ
新しく書いていくのも大変なので基本はコピペです。
見付かった部屋に決まればいいんですけどね~
さて、どうなんでしょうか。。。
No title
大好きです!!けど、この高カロリーさ・・・憎いです(笑)
けどけど、ほんと美味しそうですね~。写真のブラックペッパーもトロ~リ、コッテリ具合も素晴らしいです!!
桃ももピーチ♪さんへ
食べてから悔やむのが一番ですw
おいしいですもんね~
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